Австралия может сократить экспорт пшеницы из-за засушливой погоды
07 June 2024, 17:04

Австралия, скорее всего, сократит экспорт пшеницы на ближайший год из-за плохого урожая в Западной Австралии и сокращения запасов. Это ухудшит ситуацию на мировом рынке

По данным статистического ведомства ABARES, в 2024-2025 годах Австралия, согласно прогнозам, экспортирует 20.8 млн тонн пшеницы. Это немногим больше, чем в предыдущем сезоне, и на треть меньше чем 31.8 млн тонн, поставленные в 2022-23 годах. При этом аналитики ожидают увеличения производства на 12%.

Пшеница дорожает из-за неблагоприятных условий и геополитической обстановки. Источник: Bloomberg

Ограниченный экспорт может поддержать цены на пшеницу, которые в мае поднялись до самого высокого уровня за 10 месяцев, поскольку погодные проблемы в основных регионах выращивания и военный конфликт на Украине, ранее считавшейся житницей Европы, ухудшили прогнозы по поставкам.

Недели сухой погоды задержали начало посевной в Западной Австралии — этот штат производит 40% пшеницы страны, из которых более 95% экспортируется в основном в Азию и на Ближний Восток.

«Если бы я отправил вам фотографию моих посевов сейчас, вы бы спросили: „и где же эти посевы“. Все выглядит коричневым, потому что было посеяно в сухую почву», — сказал агроном Майкл Ламонд, живущий на ферме на западной окраине зернового пояса. «Мы просто облегченно вздохнули, что в выходные было достаточно дождей, чтобы они проросли».

По словам Ламонда из Ассоциации зерновой промышленности Западной Австралии, посевы, вероятно, будут примерно на среднем уровне за 10 лет. Остаточные запасы от трех рекордных урожаев в Австралии исчерпаны, а это означает, что нет возможности для увеличения экспорта, как это было после неудачного урожая в предыдущем году.

Истощенные запасы

«Оставалось много запасов, поэтому можно было отгружать больше, чем было произведено», — сказал Оле Хоуэ, генеральный директор IKON Commodities, имея в виду Западную Австралию. «В конце этого года ничего не останется, поэтому экспорт пострадает, даже если урожай будет таким же».

Хотя низкие показатели Западной Австралии могут ограничить экспортные возможности страны, хороший дождь перед посевной в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде на востоке повысил ожидания, добавила Эмили Даль, аналитик ABARES. Согласно прогнозам, производство в штате Виктория упадет по сравнению с прошлым годом, но оно все равно будет выше среднего показателя за 10 лет.

И у дождей в Западной Австралии есть время, чтобы исправить до начала сбора урожая в ноябре. В ближайшие три месяца в регионах выращивания высока вероятность выпадения осадков выше среднего, сообщило Бюро метеорологии.

«Количество осадков, которое выпадет в Западной Австралии в ближайшие несколько недель, будет очень важным для определения того, сможем ли мы получить средний или выше среднего урожай в штате», — сказал Деннис Вознесенски, заместитель директора по устойчивой и сельскохозяйственной экономике в Commonwealth Bank of Australia.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.
РФ и КНР договариваются о взаимной сертификации органической продукции
Китай и Россия ведут переговоры по взаимной сертификации органической продукции, определено несколько пилотных проектов для реализации. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева во время своей рабочей поездки в Китай.