Австралийские производители пшеницы готовятся к еще одному высокому сезону после рекордного урожая
18 March 2021, 22:48

Австралийские фермеры, выращивающие пшеницу, запасаются оборудованием, удобрениями и прочей сельскохозяйственной продукцией за несколько недель до открытия основного посевного окна пшеницы в стране, в то время как поставщики с трудом поспевают за высоким спросом.

После сбора рекордного урожая пшеницы в 2020 году многие фермеры делают ставку на еще один удачный сезон, при поддержке хорошего уровня влажности в некоторых основных зерновых регионах страны.

Их оптимизм подогревается мировыми ценами на зерно, близкими к 7-летним максимумам, что стимулирует спрос на сельскохозяйственное оборудование на фоне экономического подъема в Австралии после пандемии коронавируса, включающего рост цен на жилье и укрепление рынка труда.

«Фермеры думали, что они просто позвонят, и закажут сеялки, но им сказали, что придется ждать 6 месяцев», — говорит фермер Ксавьер Мартин из штата Новый Южный Уэльс, который стал лидером по производству зерна в стране в прошлом сезоне.

Пшеница является основной сельскохозяйственной культурой Австралии, приносящей экспортную выручку в среднем около 6 млрд. австралийских долларов (4,6 млрд. долларов) ежегодно, и страна обычно входит в четверку крупнейших мировых экспортеров этой культуры.

Фермер, занимающийся производством зерна и животноводством, Дэвид Джочинке из южного штата Виктория, сказал, что некоторым фермерам, возможно, придется производить посевы без их обычной программы удобрений.

«Мы наблюдаем рост цен на ресурсы для фермерских хозяйств. Даже если вы сможете узнать цену, их доступность остается проблемой», — сказал Джочинке.

По его словам, хотя фермеры могут сеять свои зерновые культуры в апреле-мае без удобрений, они рискуют получить снижение урожайности, если посевы окажутся в условиях стресса.

Спрос на удобрения также вырос из-за высокого урожая прошлого года, который истощил питательные вещества в почве. Фермеры сообщили Reuters, что некоторые поставки сельскохозяйственного оборудования и сырья также были задержаны из-за перебоев в поставках в связи с пандемией.

Напряженность поставок представляет собой резкое изменение ситуации по сравнению с тем, что происходило всего 18 месяцев назад, когда засуха опустошила восточные штаты Австралии и большая часть оборудования простаивала.

По данным Rabobank, фермерские хозяйства в настоящее время располагают хорошими денежными потоками, что побуждает многих фермеров расширять свои владения и улучшать внутрихозяйственную инфраструктуру, в частности элеваторы.

Пшеница также не является одним из товаров и продуктов, на которые распространяются торговые запреты и другие ограничения со стороны Китая, основного покупателя зерна, на фоне ухудшения дипломатических отношений с Канберрой.

Тем не менее, уверенность фермеров в урожае пшеницы в этом году контрастирует с более мрачными прогнозами главного правительственного агентства, которое предупреждает, что ожидаемые более засушливые условия в конце этого года могут снизить урожайность.

Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов ожидает, что производство пшеницы в сезоне 2021/22 составит 25 миллионов тонн, что на 25% меньше рекордного урожая прошлого сезона, достигшего более 33 миллионов тонн, и будет соответствовать средним показателям за 10 лет.

Но фермеры знают, что, если они не заплатят больше запрашиваемой цены на аукционах по продаже техники, они рискуют остаться без необходимого оборудования для посева.

Торговец тракторами Роджер Мойлан из Квиринди, крупного зернового района в штате Новый Южный Уэльс, сказал, что продал подержанный трактор на аукционе по цене на 50% больше, чем ожидал.

«У нас было восемь человек, претендующих на него, — говорит Мойлан.

«Им приходится покупать подержанное, потому что новые заказы не поступят ко времени посева».

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт подсолнечника из России на январь 2021

Теги     пшеница     урожай     Австралия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.