Австралийские аграрии приступили к уборке пшеницы
18 September 2014, 15:22

Как стало известно компании «ПроАгро«, в Австралии началась уборка пшеницы. Об этом сообщают эксперты ABARES, правительственного аналитического агентства страны. Вследствие благоприятной погоды, уборка началась на две недели раньше обычного. Жатва началась в штате Западная Австралия, ведущем регионе интенсивного возделывания пшеницы в стране, и, как показывают первые промежуточные результаты уборки, средняя урожайность в штате будет заметно меньше прошлогодней. Это, впрочем, отнюдь не стало сюрпризом для участников рынка.

 

Из-за засухи, затяжной и суровой, аналитики ABARES прогнозируют стране валовой сбор пшеницы на 20% меньше прошлогоднего, на уровне в 8,4 млн. т. Кроме того, на 34% в сравнении с уровнем предыдущего сезона – до 2,5 млн. т снизится в Австралии, как полагают эксперты, урожай ячменя, и на 26% до 1,5 млн. т – валовой сбор канолы.

 

Аналитики Агентства отмечают, что вследствие систематического снижения средней урожайности австралийской пшеницы, себестоимость производства тонны зерновой в стране существенно возросла. В текущем сезоне она составила в среднем $227/т, что на целых $57/т больше, нежели годом ранее, при том, что среднее значение чистой прибыли от реализации австралийской пшеницы за год не изменилось, оставшись на уровне в $49/т. Данная тенденция, скорее всего, продолжится в текущем сезоне, и ее следствием может стать постепенное ослабление конкурентных позиций австралийской зерновой на мировых товарных рынках – в первую очередь, на традиционно-основных для нее рынках сбыта государств Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока, что открывает, в частности, новые перспективы для экспортеров пшеницы из Украины, которые в последние годы систематически наращивают свое присутствие на перечисленных рынках.

Теги     пшеница     тендер     Австралия     ячмень     Тунис     уборка     аграрии     закупка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хлеб из муки нового урожая начали выпекать в Беларуси (Видео)
Хлебозаводы Беларуси приступили к выпечке из муки нового урожая.
Власти Казахстана выделят почти 500 миллиардов тенге на развитие сахарной отрасли (Видео)
В Казахстане решили поддержать сахарную отрасль. Для этого власти выделят почти 500 миллиардов тенге – это больше 64 миллиардов рублей. Производителям будут выплачивать субсидии и льготные кредиты. Какие еще меры принимает правительство, чтобы избежать дефицита сахара?