Атташе Министерства сельского хозяйства США снизил оценку импорта пшеницы в Турцию на 2021–22 МГ
07 February 2022, 23:14

* Импорт пшеницы в Турцию в 2021-22 МГ ожидается на уровне 10,8 млн тонн

* Импорт остается на 33% выше прошлогоднего уровня, поскольку объем производства снижается

* Ожидается, что производство пшеницы в Турции в 2021-22 МГ снизится по сравнению с прошлым годом и составит 16,3 млн тонн.

Атташе Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США в Анкаре снизил оценку импорта пшеницы в Турцию на 2021-22 маркетинговый год (июнь-май) до 10,8 млн тонн, что на 5 млн тонн меньше предыдущей оценки.

Тем не менее, этот объем почти на 33% превышает импорт в предыдущем маркетинговом году.

Снижение импорта пшеницы в текущем маркетинговом году, вероятно, связано с ожидаемым увеличением импорта ячменя и снижением курса турецкой лиры по отношению к доллару США.

По данным Центрального банка Турецкой Республики, 20 января 1 доллар был эквивалентен 13,5 лиры по сравнению с 7,4 лиры год назад.

Турция является крупным импортером пшеницы и обычно получает ее из России и Украины. Она также является ключевым экспортером пшеничной муки и продуктов переработки пшеницы.

Оценка атташе ниже официальной оценки USDA. В последнем отчете об оценке мирового предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию, опубликованном 12 января, импорт пшеницы в Турцию оценивается на уровне 11 млн тонн.

«Текущая оценка импорта предполагает, что TMO [Турецкий совет по зерну] продолжит закупать импортную пшеницу до следующего урожая пшеницы в Турции и прогнозируемого снижения спроса на корма во второй половине маркетингового года», — говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

По данным Турецкого института статистики, импорт пшеницы в Турцию за первые шесть месяцев 2021-22 МГ (июнь-ноябрь 2021 г.) вырос на 20% в годовом исчислении и составил около 5,3 млн тонн, из которых 144 000 тонн приходилось на твердую пшеницу.

Прогноз экспорта

Атташе Министерства сельского хозяйства США немного увеличил свой прогноз экспорта пшеницы и продуктов из пшеницы из Турции в 2021-22 МГ, оценив экспорт пшеницы из Турции на уровне 6,6 млн тонн по сравнению с предыдущей оценкой в 6,3 млн тонн.

Эта оценка также превышает официальный прогноз Министерства сельского хозяйства США в 6,3 млн тонн и 6,5 млн тонн в предыдущем году.

«Эта оценка предполагает больший экспорт муки, чем в прошлом году, и стабильный экспорт макаронных изделий и перевалочной пшеницы в соседние страны», — говорится в отчете атташе.

Атташе сохранил свою оценку производства пшеницы в Турции в 2021-22 МГ на уровне 16,3 млн тонн. Тем не менее, прогноз на 2 млн тонн меньше прошлогоднего объема.

В отчете атташе говорится, что производство в этом году сократится из-за засухи на большей части территории страны в течение вегетационного периода.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Теги     пшеница     импорт     Турция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,