Аргентинская водная транспортная «артерия» обмелела
13 August 2021, 23:52

Небывалая засуха снизила уровень воды в главной транспортной водной артерии Аргентины, что привело к сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции и увеличению затрат на логистику.

Эта тенденция, по словам метеорологов, вероятно, сохранится и в следующем году. Южноамериканский производитель зерна является третьим в мире поставщиком кукурузы и №1 по экспорту соевого шрота для откорма свиней и птицы, начиная от Европы, заканчивая странами Юго-Восточной Азии.

Экспорт сельскохозяйственной продукции является основным источником твердой валюты Аргентины, необходимой для поддержки резервов центрального банка, истощенных трехлетней рецессией. Исток реки Парана в южной Бразилии, уже три года страдает от сильной засухи. Это привело к снижению уровня воды в аргентинском портовом центре Росарио, провинция Санта-Фе, где загружается около 80% сельскохозяйственного экспорта страны.

«Речь идет о событии, которое случается раз в сто лет. Мы отслеживаем такие явления», — сказал Исаак Хэнкес из Refinitiv. В понедельник в отчете комиссии ООН по климату было обнаружено, что изменение климата сделает экстремальные погодные явления более распространенными.

Суда, идущие из Росарио, загружают на 18-25% меньше груза из-за мелководья, сказал Гильермо Ваде, менеджер Палаты портовой и морской деятельности Аргентины. Затраты на логистику растут, поскольку все больше сои и кукурузы необходимо доставлять грузовиками в атлантические порты Баия-Бланка и Некочеа в южной провинции Буэнос-Айрес. Там корабли делают последнюю остановку, чтобы пополнить запасы груза перед тем, как отправиться в море.

Согласно данным береговой охраны Аргентины, уровень воды в реке в четверг составил 0,06 метра против среднего значения 2,92 метра за последние 24 года. Измерение является эталоном, используемым капитанами судов, а не фактическим измерителем глубины воды.

Засушливый период в Бразилии начался в 2019 году. Следующий 2020 был еще суше, а 2021 год стал самым засушливым из трех лет, сказал Хэнкес. За последние 12 месяцев в бассейне реки Парана выпало от 50% до 75% осадков.

«Нам понадобится около 130% нормального количества осадков в период с настоящего момента до февраля, чтобы пополнить уровень реки», добавил Хэнкес.

«Мы ожидаем увидеть больше осадков ближе к октябрю-ноябрю.»

 

Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 13-го августа 2021 года

Теги     Аргентина     логистика     Парана  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрий прокомментировал вероятность повторной гибели озимых в Воронежской области (Видео)
Несмотря на изменения климата и засуху прошлого года, специалисты дают хорошие прогнозы на новый урожай озимых. Это связано с тем, что с начала осенней посевной кампании всходы получают необходимое количество осадков.
Аграрии Новосибирской области заполняют элеваторы зерном (Видео)
В регионе продолжается уборочная кампания, однако зерно мало собрать, его надо сохранить.