Аргентина первой в мире одобрила ГМО-пшеницу
09 October 2020, 11:30

Аргентина стала первой в мире страной, одобрившей генетически модифицированную пшеницу, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на France24.

Министерство сельского хозяйства в опубликованном в четверг заявлении сообщило об одобрении нового засухоустойчивого сорта пшеницы HB4, разработанного биотехнологической компанией Bioceres, Национальной комиссией по науке и технологиям CONICET и Национальным университетом.

Таким образом, Аргентина стала первым в мире государством, одобрившим выращивание и потребление генетически модифицированной пшеницы.

Большая часть аргентинской пшеницы — около 45% — экспортируется в Бразилию, поэтому сейчас Аргентина заинтересована в одобрении генно-модифицированной пшеницы и в соседней стране, сообщается в заявлении комиссии.

«Одобрение нашей пшеницы HB4 в Аргентине открывает новые горизонты для всей глобальной системы производства и сбыта этой важной культуры, учитывая значительное увеличение урожайности и значительные экологические преимущества, которые предлагает наша технология», — сообщил генеральный директор Bioceres Федерико Трукко.

Между тем, эксперты выразили озабоченность увеличением генетически модифицированных культур (ГМО), сославшись на трудности с продажей и маркетингом такой продукции, а также обеспокоенность потребителей воздействием ГМО на здоровье и окружающую среду.

Представители Национального института семян опубликовали письмо, в котором предупредили, что ни одна страна еще не одобрила использование трансгенных сортов пшеницы «из-за непринятия местными или иностранными потребителями продуктов, изготовленных из трансгенных культур».

Эксперты признали, что HB4 является научным достижением и может внести важный вклад в соевые бобы, кукурузу и другие культуры, «но пока не в пшеницу».

За десять лет испытаний пшеницы сорта HB4 в условиях засухи урожайность повысилась в среднем на 20%.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 октября 2020.

Источник: inform.kz

Теги     пшеница     ГМО     Аргентина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять