Аргентина первой в мире одобрила ГМО-пшеницу
09 October 2020, 11:30

Аргентина стала первой в мире страной, одобрившей генетически модифицированную пшеницу, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на France24.

Министерство сельского хозяйства в опубликованном в четверг заявлении сообщило об одобрении нового засухоустойчивого сорта пшеницы HB4, разработанного биотехнологической компанией Bioceres, Национальной комиссией по науке и технологиям CONICET и Национальным университетом.

Таким образом, Аргентина стала первым в мире государством, одобрившим выращивание и потребление генетически модифицированной пшеницы.

Большая часть аргентинской пшеницы — около 45% — экспортируется в Бразилию, поэтому сейчас Аргентина заинтересована в одобрении генно-модифицированной пшеницы и в соседней стране, сообщается в заявлении комиссии.

«Одобрение нашей пшеницы HB4 в Аргентине открывает новые горизонты для всей глобальной системы производства и сбыта этой важной культуры, учитывая значительное увеличение урожайности и значительные экологические преимущества, которые предлагает наша технология», — сообщил генеральный директор Bioceres Федерико Трукко.

Между тем, эксперты выразили озабоченность увеличением генетически модифицированных культур (ГМО), сославшись на трудности с продажей и маркетингом такой продукции, а также обеспокоенность потребителей воздействием ГМО на здоровье и окружающую среду.

Представители Национального института семян опубликовали письмо, в котором предупредили, что ни одна страна еще не одобрила использование трансгенных сортов пшеницы «из-за непринятия местными или иностранными потребителями продуктов, изготовленных из трансгенных культур».

Эксперты признали, что HB4 является научным достижением и может внести важный вклад в соевые бобы, кукурузу и другие культуры, «но пока не в пшеницу».

За десять лет испытаний пшеницы сорта HB4 в условиях засухи урожайность повысилась в среднем на 20%.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 октября 2020.

Источник: inform.kz

Теги     пшеница     ГМО     Аргентина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область экспортировала 3 миллиона тонн зерна (Видео)
Волгоградская область в этом году экспортировала три миллиона тонн зерна. При этом около миллиона составил прямой экспорт, с территории региона.
ФАС оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий на 150 000 рублей
"ФАС России оштрафовала Союз мукомольных и крупяных предприятий. Штраф на сумму 150 тыс. рублей наложен за непредставление информации, запрошенной в период пандемии COVID-19", - отмечается в сообщении.