Аргентина — первая страна в мире, одобрившая производство ГМО-пшеницы
08 October 2020, 21:45

Аргентина первой в мире одобрила засухоустойчивую ГМО-пшеницу HB4, разработанную биотехнологической фирмой Bioceres SA.

Ни одна страна еще не дала зеленый свет импорту ГМО-продуктов, и Bioceres заявила, что начнет продавать HB4 только после того, как этот штамм будет одобрен для импорта Бразилией, крупнейшим закупщиком аргентинской пшеницы.

«Сегодня Аргентина лидирует в сфере технологических преобразований на международном уровне», — сказал генеральный директор Bioceres Федерико Трукко в заявлении, опубликованном совместно с министерством науки и технологий страны.

Технология HB4 позволяет производить семена, более устойчивые к засухе, что сводит к минимуму производственные потери и обеспечивают большую предсказуемость урожайности, говорится в заявлении министерства.

В то время как другие культуры, такие как кукуруза и соя, уже были генетически модифицированы для повышения урожайности или противодействия угрозам, ГМО-пшеница еще нигде не была одобрена для коммерческого производства из-за опасений потребителей, поскольку пшеница в основном используется в продовольственных целях.

«Я не буду сажать пшеницу HB4 и не рекомендую делать это кому-либо еще, пока это не будет одобрено странами-импортерами. Это представляется рискованным в том смысле, что мы можем получить урожай, который никто не захочет покупать», — сказал Франсиско Сантильян, управляющий фермами в Кордове, Санта-Фе и провинции Буэнос-Айрес.

В прошлом году 45% из 11,3 млн. тонн пшеницы, собранной в Аргентине, было отправлено в Бразилию. Глава Бразильской ассоциации производителей пшеницы Рубенс Барбоза сообщил агентству Reuters, что группа с интересом следит за развитием ситуации.

«Мы запросили информацию у правительства, потому что ни одна страна не разрешает импорт ГМО-пшеницы», — сказал Густаво Идигорас, глава Аргентинской экспортно-зерновой палаты CIARA CEC.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 8 октября 2020

Теги     пшеница     ГМО     Аргентина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.