Аргентина хочет выйти на китайский рынок ячменя
15 June 2020, 16:28

В мае Китай ввёл антидемпинговые пошлины на поставки ячменя из Австралии, и теперь Аргентина хочет занять освободившийся рынок, сообщает Reuters.

Китай — крупнейший в мире импортёр пивоваренного ячменя (по закупкам фуражного ячменя лидирует Саудовская Аравия, где он идёт на корм верблюдам).

Аргентина собирается до конца текущего года отправить в Китай 120 тысяч тонн ячменя. В следующем году, если импортные пошлины на австралийский ячмень сохранятся, объём поставок может удвоиться, достигнув 240 тысяч тонн. Он может вырасти ещё выше, если урожай в Канаде и Франции окажется неудачным.

До начала торговой войны большая часть экспортных поставок ячменя из Австралии отправлялась в Китай. В сезоне 2020/21 Австралия рассчитывает собрать около 9,5 млн тонн ячменя, из которых 3,5 млн тонн будет продано на внутреннем рынке. В Аргентине опасаются, что Австралия может направить свои излишки на рынок Южной Америки.

— Аргентина — крупнейший поставщик пивоваренного ячменя на южноамериканском рынке, но в следующем сезоне Австралия будет вести активную конкурентную борьбу, так что если мы не договоримся с китайскими покупателями, у нас будут проблемы, — говорит Агустин Баке, консультант экспортной компании Alea y Cia S.A. — Для нас китайский рынок новый. Но наш основной клиент — Anheuser-Busch InBev, а это крупнейший игрок китайского пивного рынка. Мы ведём с ними переговоры об экспорте в Китай.

Однако торговые войны не приведут к увеличению посевов ячменя в Аргентине. Спрос на пиво, а значит, и на ячмень сократился из-за коронавируса. Посевная кампания сезона 2020/21 только началась, и цены на пшеницу находятся на довольно привлекательном уровне, поэтому аргентинские фермеры, скорее всего, предпочтут её. В Аргентине пшеницу и ячмень сеют в мае-июне и убирают в ноябре-январе. Урожай ячменя в Аргентине в сезоне 2020/21 ожидается на уровне 3,75 млн тонн (против 3,5 млн в прошлом году). По данным источника в зерновой индустрии Буэнос-Айреса, некоторые австралийские экспортёры ячменя готовы были доплатить, чтобы продавать в Китай аргентинский ячмень и тем самым сохранить клиентов. Австралийские экспортёры обращаются к аргентинским, потому что в Аргентине много обрабатывающих предприятий и компаний, имеющих право экспортировать ячмень в Китай, говорит источник Reuters.

В 2019 календарном году Аргентина экспортировала 1,3 млн тонн пивоваренного ячменя, из которых 585 тыс. тонн купила Бразилия — основной импортёр аргентинского зерна. В США, Канаде и Европе урожай ячменя собирают в августе. Чтобы удержаться на рынке до этого момента, Аргентина сформировала запас около 900 тыс. тонн ячменя, 70% которого — фуражный ячмень, и 30% — пивоваренный.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 июня 2020.

Источник: profibeer.ru

Теги     Китай     Аргентина     Австралия     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.