Аргентина хочет выйти на китайский рынок ячменя
15 June 2020, 16:28

В мае Китай ввёл антидемпинговые пошлины на поставки ячменя из Австралии, и теперь Аргентина хочет занять освободившийся рынок, сообщает Reuters.

Китай — крупнейший в мире импортёр пивоваренного ячменя (по закупкам фуражного ячменя лидирует Саудовская Аравия, где он идёт на корм верблюдам).

Аргентина собирается до конца текущего года отправить в Китай 120 тысяч тонн ячменя. В следующем году, если импортные пошлины на австралийский ячмень сохранятся, объём поставок может удвоиться, достигнув 240 тысяч тонн. Он может вырасти ещё выше, если урожай в Канаде и Франции окажется неудачным.

До начала торговой войны большая часть экспортных поставок ячменя из Австралии отправлялась в Китай. В сезоне 2020/21 Австралия рассчитывает собрать около 9,5 млн тонн ячменя, из которых 3,5 млн тонн будет продано на внутреннем рынке. В Аргентине опасаются, что Австралия может направить свои излишки на рынок Южной Америки.

— Аргентина — крупнейший поставщик пивоваренного ячменя на южноамериканском рынке, но в следующем сезоне Австралия будет вести активную конкурентную борьбу, так что если мы не договоримся с китайскими покупателями, у нас будут проблемы, — говорит Агустин Баке, консультант экспортной компании Alea y Cia S.A. — Для нас китайский рынок новый. Но наш основной клиент — Anheuser-Busch InBev, а это крупнейший игрок китайского пивного рынка. Мы ведём с ними переговоры об экспорте в Китай.

Однако торговые войны не приведут к увеличению посевов ячменя в Аргентине. Спрос на пиво, а значит, и на ячмень сократился из-за коронавируса. Посевная кампания сезона 2020/21 только началась, и цены на пшеницу находятся на довольно привлекательном уровне, поэтому аргентинские фермеры, скорее всего, предпочтут её. В Аргентине пшеницу и ячмень сеют в мае-июне и убирают в ноябре-январе. Урожай ячменя в Аргентине в сезоне 2020/21 ожидается на уровне 3,75 млн тонн (против 3,5 млн в прошлом году). По данным источника в зерновой индустрии Буэнос-Айреса, некоторые австралийские экспортёры ячменя готовы были доплатить, чтобы продавать в Китай аргентинский ячмень и тем самым сохранить клиентов. Австралийские экспортёры обращаются к аргентинским, потому что в Аргентине много обрабатывающих предприятий и компаний, имеющих право экспортировать ячмень в Китай, говорит источник Reuters.

В 2019 календарном году Аргентина экспортировала 1,3 млн тонн пивоваренного ячменя, из которых 585 тыс. тонн купила Бразилия — основной импортёр аргентинского зерна. В США, Канаде и Европе урожай ячменя собирают в августе. Чтобы удержаться на рынке до этого момента, Аргентина сформировала запас около 900 тыс. тонн ячменя, 70% которого — фуражный ячмень, и 30% — пивоваренный.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 июня 2020.

Источник: profibeer.ru

Теги     Китай     Аргентина     Австралия     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?