Апрельский спрос на пшеницу на бирже ЕТС пошел на повышение
15 May 2015, 10:51

Цены на казахстанском рынке практически остаются без особых изменений, несмотря на начало посевных работ, отчетливого тренда на снижение цен пока не проявляется.

Вместе с тем, за апрель т.г. заметно вырос экспорт казахстанского зерна, который составил 325,3 тыс. тонн, против 276,6 в марте т.г.

Среднерыночные цены предложения на продовольственную пшеницу озвучивались в диапазоне 34-38 тыс. тенге/тонна на базисе EXW, на высококачественную пшеницу цены предложения достигают 40-43 тыс. тенге за тонну.

На местах мукомолы за тонну пшеницы автомобильных партий более 31 тыс. тенге за тонну не предлагают.
В настоящее время на полях Акмолинской, Костанайской и Северо-казахстанской областей идет обмолот неубранных осенью 2014 года полей.

По данным областных с/х управлений остаток неубранных площадей (пшеница, ячмень) в СКО составил — 196,8 тыс. га, в Акмолинской — 62,065 тыс. га, в Костанайской области – 65,650 тыс. га.

Качество зерно, поступающего на токовые хозяйства и ХПП соответствует 4 и 5 классу по содержанию клейковины и натуре, урожайность в среднем от 2 до 9 ц/га. В основном данное зерно будет использовано на фуражные и технические целы (спирт), пока цена на такое зерно не сформировалась.

В целом для проведения посевных работ на полях после снежной зимы наблюдаются достаточные запасы почвенной влаги.

В апрельском выпуске электронного периодического издания «Бюллетень зернового рынка ЕТС» на секции торговли сельхозпродукцией товарооборот в денежном выражении составил более 2 млрд тенге или 11,7 млн долларов США, в натуральном выражении- 67 611 тонн зерновых (пшеница, ячмень). В сравнении с показателями февраля 2015 года динамика спроса пошла на повышение.

Так, в апреле месяце на Бирже ЕТС были зарегистрированы сделки по пшенице 3 класса на сумму 2 118 млн тенге или 11,4 млн долларов США. Средневзвешенные цены биржевых сделок по пшенице 3 класса на базисе поставки франко-элеватор EXW находятся в коридоре 40 тыс. тенге.

В начале апреля 2015 года на секции торговли сельхозпродукцией цена пшеницы 3 класса составляло 40 000 тенге за одну метрическую тонну. К концу месяца цена снизилась на 3% и достигла уровня 38 734 тенге за одну метрическую тонну.

Также, за период со 01 по 30 апреля на секции торговли сельхозпродукцией были зарегистрированы сделки по ячменю по цене 26 500 тенге за тонну на сумму 53 млн тенге или 285 тыс долларов США.

Теги     пшеница     биржа     спрос     ЕТС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%