Антонов назвал лукавством заявления, что кризис не связан с санкциями
19 May 2022, 09:08

Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал «лукавством» заявления западных стран о том, что вводимые ими санкции против России не имеют отношения к глобальному продовольственному кризису.


США и их союзники доказывают, что в дефиците продуктов питания и росте цен на них виновата РФ, блокирующая поставки из черноморских портов Украины, а санкционный прессинг обходит стороной экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений.

«Заявления западников о том, что их запреты не касаются поставок продовольствия и удобрений, — лукавство. На ситуацию на мировых продовольственных рынках напрямую влияют санкции в финансовой и транспортной сферах», — заявил Антонов, слова которого приводятся в Telegram-канале дипмиссии.

«Россия остается приверженной своим обязательствам по международным контрактам в части экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса, удобрений, энергоносителей и других важных товаров», — добавил он.

По инициативе США проблематика продовольственной безопасности в контексте конфликта на Украине обсуждалась накануне в ООН с участием госсекретаря Энтони Блинкена и генерального секретаря организации Антониу Гутерреша.

Антонов заявил, что продовольственную безопасность на протяжении нескольких лет подрывали «неграмотные макроэкономические шаги коллективного Запада, усугубленные последствиями пандемии COVID-19».

«Иными словами, проблемы возникли задолго до начала российской спецоперации на Украине. Обострились они в связи с волной односторонних и нелегитимных антироссийских санкций, которые подорвали доверие к западным правительствам ввиду непредсказуемости их действий, а также нарушили цепочки поставок и создали сбои международных финансовых потоков», — сказал он.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 мая 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).