Антимонопольный комитет Украины рекомендует торговым сетям снизить цены на продукты
06 April 2015, 11:05

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям Украины снизить цены на продукты питания до уровня, который был до начала паники, возникшей в конце февраля из-за стремительного обесценивания гривны. В перечне товаров пшеничная мука, сахар, гречка, масло, макаронные изделия, овсянка.

Среди предупрежденных сетей есть такие, которые имеют свои магазины в Чернигове: «АТБ-маркет», «ЭКО-маркет», «Сильпо», «Велика кишеня» . АМКУ в Чернигов еще не дошел, но начал исследования сетей в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове, Харькове. Первые результаты показывают, что разница между закупочной ценой на отдельные товары и розничной ценой в период повышенного спроса составляла более 50%. При том, что торговая наценка на социально значимые товары регулируется государством и не должен превышать 10-15 процентов. Но пока размер наценки выполняется не всюду.

Другое дело — отпускные цены производителей. Например, отпускная цена на гречку, выращенную в прошлом году, выросла вдвое еще ​​в конце 2014 без каких-либо на то оснований. Во время паники она увеличилась еще на 16%, а розничная — еще на 39%. В некоторых сетях, в частности в ЭКО, цена на нее действительно немного уменьшилась — до 19 гривен за килограмм. В других же практически не изменилась. Между тем, в Черкассах цена действительно вернулась на прежний уровень — около 17 гривен. Сахар тоже якобы начал снижаться к предыдущему уровню. Но цена еще держится в пределах 13-15 гривен, а иногда и 18. Зато в Черкассах, Житомире — уже «допаничные» 11 гривен. И вовсе не понятна ситуация с мукой. Тонна зерна третьего класса уменьшилась в цене с 5,3 до 3,8 тысячи гривен, а отпускная цена производителей как выросла на 58 процентов, так и не спешит уменьшаться. В некоторых магазинах пакет муки фирмы «Хуторок» до сих пор стоит 14 гривен. Но наиболее дерзко ведут себя производители масла, в первую очередь — компания «Кернел-Трейд», владельцем которой является житель Лондона, бывший нардеп Андрей Веревский. В январе цена бутылки «Щедрого дара» в среднем была 20 гривен.

Теперь от 33,98 до 35,03 грн. в «Союзе», а в «ЭКО-маркете» — 36,65 грн., на таком же уровне «Стожар», «Чумак» вообще стоит 37,04 гривны. У потребителя есть один рецепт — не покупать. Подержат немного и сбросят цену. Может, Антимонопольный комитет Украины к тому времени проверит и производителей-спекулянтов. Ведь масло — не единственный успех экономики независимой Украины. В 1990 году Украина производила больше половины масла СССР — 1070000 тонн, в 1998 году производство упало до 412 000 тонн, а в 2014 году только на экспорт ушло более 4 миллионов тонн. Украина потребляет только 400 000 тонн. Как же надо не уважать свой ​​народ, чтобы с рекордного урожая подсолнечника поднять цены до «мировых». Причем масло — это пища для бедных, средняя пенсия 60% пенсионеров сегодня составляет 50 долларов в месяц. Нечестные производители и владельцы торговых сетей надеются, что антимонопольный комитет не докажет необоснованности повышения цен, но все зависит от настойчивости антимонопольщиков и поддержке правительства. Потому что в случае выявления нарушений — штраф в размере 10 процентов от объема реализации. А это миллиарды гривен.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.