Андрей Белоусов: рынок удобрений и продовольствия не может восстановиться без России
21 November 2022, 11:06

Мировой рынок удобрений, как и продовольствия, не могут восстановиться без России как крупнейшего участника, заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он возглавляет делегацию РФ на проходящем в Бангкоке форуме АТЭС.

«Что касается зерновой сделки — нужно просто понимать, что есть два трека участия России в решении продовольственного кризиса. Первый трек возник, причем он исторически был первым, в ходе визита Гутерриша в Москву и переговоров с Путиным — то, что без России продовольственные рынки и рынки минеральных удобрений, а они связаны друг с другом тесно, просто не могут восстановиться, потому что РФ и там, и там является крупнейшим участником», — сказал Белоусов.

«Второй трек — это стамбульские соглашения, там, где речь шла о вывозе и создании коридора безопасности и вывозе украинского зерна. В рамках первого трека был подписан вашим покорным слугой и генсекретарем ООН меморандум, в рамках которого мы действуем», — добавил первый вице-премьер РФ.

Белоусов при этом отметил, что Россия уже экспортировала более 15 млн тонн зерна, большое количество минеральных удобрений. Причем, подчеркнул он, поставки идут прежде всего в развивающиеся и беднейшие страны, особенно по зерну. По его словам, более 90% поставок направляется в страны Африки, Юго-Восточной Азии.

Говоря о стамбульском соглашении, первый вице-премьер сообщил, что там были проговорены абсолютно четкие условия, и оно оказалось под риском именно в связи с действиями Украины по атаке на Севастополь. «Но поскольку Украина гарантировала, что ничего подобного больше не повторится и коридор безопасности больше не будет использоваться в военных целях, Россия пошла на то, чтобы вернуться к статусу-кво и продолжить зерновую сделку», — подчеркнул Белоусов.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 21 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство зерна в Мексике вырастет в 2024-2025 годах
Ожидается, что после года сильной засухи Мексика будет производить больше кукурузы, пшеницы, риса и сорго в 2024–2025 годах, исходя из ожиданий постепенного восстановления среднего уровня осадков, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае