Амурские аграрии увеличат посевы пшеницы и кукурузы
17 March 2016, 14:09

Приамурье активно готовится к предстоящей посевной. Как отмечает и. о. министра сельского хозяйства области Андрей Таран, если не подведет погода, проблем с началом кампании не должно быть — с осени подготовлено больше двух третей посевных площадей, семена запасены в нужном объеме. Предстоящие весенне-полевые работы на этой неделе обсудили на аграрном и бюджетном комитетах Заксобрания.

По данным минсельхоза, в этом году сельхозпроизводители, как и раньше, продолжают наращивать посевные площади за счет распашки залежей. Весной в Приамурье планируют засеять 1,2 миллиона гектаров. По сравнению с прошлым годом площади прирастут более чем на 50 тысяч гектаров. Причем аграрии собираются увеличить не только посевы сои, которая стабильно приносит высокий доход и помогает развиваться хозяйствам, но и зерновых культур, спрос на которые в прошлом году существенно вырос. Посевы пшеницы в этом году вырастут на 15 тысяч гектаров, кукурузы на зерно — на 10 тысяч.

По словам Андрея Тарана, сельхозпредприятия практически полностью обеспечены качественными семенами, за исключением кукурузы, но основные поставки этой культуры запланированы на март — апрель. В целом зерновых заготовлено почти 52 тысячи тонн, сои — 105,4 тысячи. Почти все семена уже проверены, и более 80% из них являются кондиционными по всем показателям. Остальные с наступлением тепла будут дополнительно доводить до посевных кондиций.

— Вопрос по семенам решен почти на 100 процентов. Также не должно быть проблем с техникой, все ремонтные работы, по данным минсельхоза, будут закончены к сроку, — прокомментировал спикер Заксобрания Константин Дьяконов. — Однако вызывает некоторую озабоченность обеспечение предприятий горюче-смазочными материалами, сейчас оно составляет только 40%. Но и. о. министра Андрей Таран заверил, что работа в этом направлении ведется, в том числе с крупными нефтяными компаниями, я думаю, проблем с топливом тоже не возникнет. Время еще есть.

Еще одна проблема амурского АПК — устаревшая техника, на сегодняшний день половине тракторов и комбайнов, работающих на полях области, больше 10 лет. Как отмечает минсельхоз, парк необходимо обновлять ежегодно. В прошлом году хозяйства приобрели более 100 тракторов и 200 зерноуборочных комбайнов, а также другую технику. Как отметил председатель Заксобрания, эта работа будет продолжаться и дальше.

— В предыдущие годы аграриям была оказана большая помощь из областного бюджета в качестве субсидий на приобретение новой сельскохозяйственной техники, Заксобрание поддерживало эти инициативы. И можно говорить, что эта работа сейчас дает возможность большинству аграриев прочно стоять на ногах. Но успокаиваться нельзя, — подчеркнул Константин Дьяконов.

Александр Сарапкин: «Надо активнее привлекать в АПК федеральные средства»

Федеральный бюджет в этом году в общей сложности выделит Амурской области 860 миллионов рублей на софинансирование программ по развитию агропромышленного комплекса. Однако, по данным специалистом, эти средства не закроют все нужды. Как отметил глава «Амурагроцентра» и депутат Заксобрания Александр Сарапкин, федеральные деньги только на треть удовлетворяют потребность в субсидировании кредитов, взятых амурскими растениеводами, а на развитие переработки вообще поддержка не предусмотрена. «Многие сельхозпроизводители привлекают средства в банке, но ставки очень высокие, и если они не субсидируются, то просто непосильные. Мы брали справку по тому, как выполняются объемы федеральных субсидий. У нас на Дальнем Востоке все субъекты получили только 50—55% от заявленных объемов, в европейской части страны — 75%, в Сибири — до 80%. Я считаю, нам надо активнее работать со средствами федерального бюджета. Ресурсы у Минсельхоза РФ, безусловно, есть, но им надо доказывать наши потребности».

Председатель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова отметила, что к этой работе, помимо областного правительства, нужно активнее подключать депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Амурской области. «Заксобрание обратится к ним за поддержкой», — добавила она.

Что планируют посеять в Приамурье в 2016 году:

905,8 тысячи гектаров — соя,
120,9 тысячи гектаров — пшеница,
73 тысячи гектаров — кормовые культуры,
28,5 тысячи гектаров — кукуруза на зерно,
28,3 тысячи гектаров — ячмень,
25,7 тысячи гектаров — овес,
11,9 тысячи гектаров — гречиха,
1,7 тысячи гектаров — тритикале.

Источник: ampravda.ru

Теги     пшеница     кукуруза     посевы     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод (Видео)
В недавнем прошлом офицер ЦРУ, а сегодня - известный в Америке политконсультант Филипп Джиральди ни на секунду на сомневается, что в грядущей продовольственной войне выживут только самый подготовленный участники.
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.