Американский аналитик предрёк высокие цены на пшеницу и посоветовал «засевать каждый акр»
12 February 2021, 11:23

Президент компании AgResource Ден Бассе, спикер конференции «ГДЕ МАРЖА 2021», предрёк высокие мировые цены на сельхозкультуры и посоветовал аграриям «засаживать каждый акр».

Аналитик отметил, что в прошлый год принёс миру значительный рост цен на сельхозпродукцию. Мировые цены на пшеницу выросли на $ 100/т, на кукурузу – $ 120/т, на сою – $ 200/т.

Аналитический центр AgResource прогнозирует, что в 2021 году урожайность пшеницы в странах-экспортёрах будет ниже тренда из-за неблагоприятных погодных условий – например, засухи в западной части России. У основных стран-экспортёров сбор пшеницы вырастет всего на 2,4 млн тонн, отметил Ден Бассе. При этом мировой спрос на пшеничные корма имеет тенденцию к росту. По прогнозам AgResource, импорт пшеничных кормов в сезоне 2021/22 увеличится на 4,6 млн тонн.

Эксперт сообщил, что соотношение мировых запасов пшеницы к уровню прогнозируемого потребления находится на 13-летнем минимуме (аналогичная ситуация повторялась в 2007 году).

Именно поэтому в будущем сезоне погодные условия будут иметь большое значение в формировании цены зерна.

– Погода меняется в северном полушарии. Мы видим «американские горки», поэтому трейдеры ждут марта, когда ситуация прояснится, – заметил эксперт.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР — организатор конференции) Дмитрий Рылько уточнил у Дена Бассе, ждёт ли зерновой рынок «ещё пара сезонов очень высоких цен». Американский эксперт ответил утвердительно.

– Нужно засаживать любой свободный акр во всём мире. Но это не спасёт нас. Цены на зерновые останутся высокими в 2022, а также, возможно, и в 2023, – ответил президент компании AgResource.

Справка

ГДЕ МАРЖА 2021 – 12-я Международная Конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора предназначена для руководителей агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей материально-технических ресурсов, трейдеров и пищевых компаний, дилеров и дистрибуторов, финансистов, страховщиков, представителей органов государственного управления.

Читайте прогноз биржевых цен на 12 февраля 2021.

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница     цены     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство сахара в Индии за октябрь-февраль выросло на 20 процентов
Индия является вторым по величине производителем сахара в мире, и рост ее производства может сказаться на мировых ценах.
Низкая маржинальность переработки снижает спрос на сою в Китае
Маржа переработки резко упала на фоне низкого спроса и высоких запасов