Америка научилась делать из навоза чистую воду
05 June 2014, 15:03

Американские ученые создали технологию получения чистой воды из навоза. Чтобы получить 1 кубометр воды, потребуется 2 кубометра навоза.

 

Научную работу в течение десяти лет вели ученые из Университета штата Мичиган. Результаты открытия будут полезны фермерам в засушливых штатах США и других регионах. Это, одновременно, пойдет и на пользу экологии планеты.

 

Технология получила название McLanahan Nutrient Separation System – от названия корпорации, инвестирующей в экологические аграрные проекты. За основу был взят аппарат по переработке отходов сельского хозяйства в органические удобрения, к которому были добавлены приспособления для фильтрации.

 

Тысяча коров производит более 38 тысяч куб. м навоза в год. При этом, хотя навоз на 90% и состоит из воды — в нем также содержится большое количество аммиака и других веществ, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В случае неправильного хранения навоза в почве накапливаются нитраты, вода в водоемах начинает «цвести», а образующиеся газы загрязняют атмосферу.

 

Новая технология позволяет извлечь вредные вещества, и они в дальнейшем могут быть использованы для производства удобрений. А вода получается достаточно чистая для того, чтобы ее мог пить скот.

 

Сейчас из 1 кубометра навоза можно добыть 0,5 кубометра воды. После доработки аппарат позволит получать примерно на 30% больше воды из того же количества сырья. Практическое применение технологии в сельском хозяйстве, предположительно, начнется уже в конце этого года.

Теги     Америка     вода     навоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы
Reuters: власти Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы, оставшейся в портах
WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна.