Алжир планирует резко сократить закупки пшеницы
22 November 2019, 23:20

Алжир планирует резкое сокращение импорта пшеницы, поскольку хочет ограничить свою дорогостоящую программу субсидирования хлеба.

Североафриканская страна решила ограничить импорт мягкой пшеницы 4 миллионами тонн в год по сравнению с 6,2 миллионами тонн, говорится в заявлении правительства, опубликованном поздно вечером в среду.

Этот шаг должен «сохранить иностранную валюту и сократить алжирский импорт зерновых, особенно мягкой пшеницы», говорится в заявлении.

Ораничение импорта отражает правительственную оценку фактических потребностей внутреннего рынка мягкой пшеницы в 4 млн. тонн.

По словам официального источника, изменение вступит в силу немедленно.

Алжир является одним из крупнейших покупателей пшеницы в мире и получает большую часть своих поставок из Франции. В прошлом году он потратил около 3 миллиардов долларов на импорт пшеницы, в том числе твердой пшеницы, муки и манной крупы.

Однако из-за падения цен на нефть с 2014 года страна пытается сократить свой импорт.

Массовые протесты в этом году, которые привели к уходу с поста президента Абдельазиза Бутефлика, также подтолкнули временное правительство к борьбе с коррупцией.

Зерновые трейдеры заявили, что ограничение импорта соответствует другим изменения в этом году.

В июле правительство отстранило от должности главу государственного зернового агентства OAIC после антикоррупционного расследования, а также закрыло некоторые из 500 мукомольных предприятий страны.

По словам источника в министерстве сельского хозяйства, после закрытия 45 мукомольных предприятий, еще более 300 находятся под следствием.

OAIC также воздержалась от импорта пшеницы в октябре, нарушив обычную практику проведения тендеров каждый календарный месяц.

«Они демонстрируют, что хотят прекратить злоупотребления и неэффективное управление», — сказал один европейский трейдер.

Тем не менее, трейдеры по-прежнему скептически относятся к способности Алжира так резко сократить импорт пшеницы, учитывая низкое внутреннее производство и важность программы субсидирования хлеба.

В среду OAIC провела тендер на импорт мягкой пшеницы, и трейдеры сообщили, что агентство закупило около 500 000 тонн по цене от 223 до 224 долларов за тонну, включая фрахт.

 

Рекомендуем также: 

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 13 ноября 2019

Теги     пшеница     тендер     Алжир     импорт зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».