Алтайский край. Потенциальный урожай в нынешнем году гораздо больше, чем в прошлом
12 August 2009, 09:43

По словам замгубернатора Алтайского края Бориса Неудахина, потенциальный урожай в регионе нынешнем году гораздо больше, чем в 2008 году, но взять его будет намного труднее. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в крае составляет 5,5 млн га, из них зерновыми культурами занято 3,8 млн га. В настоящее время уборочной спелости достигло порядка 500 тыс. га озимых и фуражных культур. На подходе яровая пшеница ранних сроков сева.
По оперативным данным по краю (без учета крестьянских, фермерских хозяйств) зерновые скошены на площади 41 тыс. га (2%), обмолочены на 23 тыс. га (1%). Намолочено 46 тыс. тонн зерна при урожайности 19,8 ц/га. К уборке зерновых практически только приступили. Обмолот ведется в 37 районах края. Обстановка усложняется непогодой.
В крае имеется 11285 комбайнов, 140 приобретено в текущем году. Нагрузка на комбайн в среднем по краю 337 га, в связи с увеличением площади зерновых на 28 тыс. га. Чтобы провести уборку за 50 рабочих дней, нужно ежедневно обмолачивать 76 тыс. га, или 2% уборочных площадей. Это вполне реально. Нужно взять на учет все имеющиеся зерноуборочные комбайны, организовать их высокопроизводительную работу.
Гербицидами обработано 1,5 млн га. Однако в связи с дождями пошла вторая волна сорняков в нижнем ярусе посевов. Есть полеглый, скрученный хлеб. Основная уборка — раздельная. Нужно определиться с тактикой по каждому полю, со сроками уборки. Составить график уборки. Засоренные поля убрать на корм. Семенные участки убирать в первую очередь. При необходимости формировать партии товарного зерна для последующего обмена на семена. Подготовить к работе все сушильное хозяйство. Использовать для сушки зерна возможности хлебоприемных предприятий.
И конечно это создание условий для высокопроизводительной работы каждого комбайнера: это двухсменная работа, питание, культурное обслуживание, организация трудового соревнования, меры поощрения за труд.
Что касается цен на зерно, то как всегда в начале уборки они снижаются. По данным Алтайкрайстата в июле средняя цена на пшеницу 3 класса составляла в пределах 5589 рублей, что на 23% или на 129 рублей ниже соответствующего периода прошлого года. По интервенционным торгам она определена для Сибирского Федерального округа:
— пшеница 3 класса — 6000 рублей;
— пшеница 4 класса — 4900 рублей;
— рожь продовольственная — 3900 рублей.
Интервенционные торги по просьбе руководства края и других регионов Сибири, перенесены на конец августа, начало сентября.
Наступают сроки посева озимых. Семена в крае есть, нужно увеличить посевные площади как озимой ржи, так и озимой пшеницы. Условия для этого в текущем году очень хорошие.
Сельхозпредприятия Алтайского края смогут продать на интервенционных торгах на полмлн тонн зерна больше, чем в прошлом году, рассказал губернатор края Александр Карлин телеканалу «Катунь 24».
«В Алтайском крае 22 предприятия получили сертификаты, дающие право принимать и хранить зерно государственного интервенционного фонда. Они могут хранить 700 тыс. тонн зерна. Напомню, что в прошлом году сельхозпредприятия Алтайского края продали на торгах в интервенционный фонд 268 тыс. тонн зерна. Иначе говоря, есть очень приличные резервы: можно еще до полумлн тонн зерна к уровню прошлого года реализовать в государственный интервенционный фонд», — отметил А.Карлин.
При этом он подчеркнул, что к участию в зерновых интервенциях крестьян не подталкивают. Если есть возможность реализовать продукцию зернопереработчикам на свободном рынке по более высокой цене, руководители предприятия могут ею воспользоваться.
«Вместе с тем, интервенционные торги — это хорошая подушка безопасности. Есть и еще один важный момент, о котором я тоже считаю очень важным напомнить: в федеральном бюджете зарезервировано несколько миллиардов рублей для закупки зерна именно в восточных районах страны. Иначе говоря, не все деньги будут потрачены на закуп зерна у тех, кто производит его в европейской части страны», — подчеркнул А.Карлин.
В текущем году торги начнутся на месяц позже. «В 2009 году торги начнутся тогда, когда сельхозпроизводители восточных регионов, Алтайского края, в частности, будут иметь определенные ресурсы, с которыми можно выходить на зерновую интервенцию. Чем она интересна? Тем, что можно продать зерно по приличной цене, которая обеспечивает и возмещение себестоимости продукции, и получение определенной прибыли. Так, в прошлом году цена за пшеницы 3 класса в Сибири составила 6500 руб./т, это очень приличный уровень. Мы надеемся, что и в нынешнем году цена сформируется такая, чтобы поддержать рынок и крестьянина», — отметил А.Карлин.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений