Алексей Павленко: Предоставление беспошлинных квот – выход на рынок Европы
22 February 2016, 18:01

По итогам 2015 г. доля ЕС в структуре аграрного экспорта составила $4.2 млрд.

Европа, США, Китай хотят видеть товары украинского производства на своих рынках. По итогам 2015 г. доля ЕС в общей структуре аграрного экспорта составила 28,2%, или $ 4,2 млрд. При этом в пределах беспошлинных квот отечественные производители могут экспортировать 36 групп товаров, передает LB.ua со ссылкой на слова министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко.

Павленко заявил, что в соответствии с законодательством ЕС, администрирование тарифных квот происходит по принципам: «первый пришел — первый обслуживается» (first come, first served) и через систему импортных лицензий

«Для Украины действие автономного торгового преференциального режима со стороны ЕС, в рамках которого и предоставляются квоты — это, собственно, и является открытие дверей на рынок Европы, доступ на который происходит по четким и понятным правилам. При этом речь не идет об ограничении объемов экспорта, а лишь о том, что экспорт указанных товаров сверх определенного объем будет облагаться налогом по тем же условиям, которые действуют для Украины сегодня», — подчеркнул Алексей Павленко.

Глава ведомства сообщил, что квоты на зерно и крупы были вычерпаны очень быстро, в тот момент как квоты на молочную продукцию и баранину не были использованы вообще.

«2015 год на 100% был исчерпан квоту на виноградный и яблочный соки, пшеницу, кукурузу, ячменную крупу и муку, основную на курятину, овес, обработанные томаты и мед. На 98,9% — квоту на сахар. Кроме того, довольно динамично было использовано квоту на ячмень, ячменная мука и гранулы (77,7%), солод и пшеничную клейковину — 72,9%, отруби, отходы и остатки — 22,7% и дополнительную годовую квоту на курятину — 22 , 5%. Также в 2015 году было начато экспорт в рамках АТП сахара, крахмала и более активно овса и солода », — уточняет министр.

Напомним, что Алексей Павленко уверял, что Украина, в короткие сроки, может удвоить производство продукции и утроить экспорт.

Источник: aif.ua

Теги     Европа     пошлина     квоты     Алексей Павленко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять