Алексей Павленко: Предоставление беспошлинных квот – выход на рынок Европы
22 February 2016, 18:01

По итогам 2015 г. доля ЕС в структуре аграрного экспорта составила $4.2 млрд.

Европа, США, Китай хотят видеть товары украинского производства на своих рынках. По итогам 2015 г. доля ЕС в общей структуре аграрного экспорта составила 28,2%, или $ 4,2 млрд. При этом в пределах беспошлинных квот отечественные производители могут экспортировать 36 групп товаров, передает LB.ua со ссылкой на слова министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко.

Павленко заявил, что в соответствии с законодательством ЕС, администрирование тарифных квот происходит по принципам: «первый пришел — первый обслуживается» (first come, first served) и через систему импортных лицензий

«Для Украины действие автономного торгового преференциального режима со стороны ЕС, в рамках которого и предоставляются квоты — это, собственно, и является открытие дверей на рынок Европы, доступ на который происходит по четким и понятным правилам. При этом речь не идет об ограничении объемов экспорта, а лишь о том, что экспорт указанных товаров сверх определенного объем будет облагаться налогом по тем же условиям, которые действуют для Украины сегодня», — подчеркнул Алексей Павленко.

Глава ведомства сообщил, что квоты на зерно и крупы были вычерпаны очень быстро, в тот момент как квоты на молочную продукцию и баранину не были использованы вообще.

«2015 год на 100% был исчерпан квоту на виноградный и яблочный соки, пшеницу, кукурузу, ячменную крупу и муку, основную на курятину, овес, обработанные томаты и мед. На 98,9% — квоту на сахар. Кроме того, довольно динамично было использовано квоту на ячмень, ячменная мука и гранулы (77,7%), солод и пшеничную клейковину — 72,9%, отруби, отходы и остатки — 22,7% и дополнительную годовую квоту на курятину — 22 , 5%. Также в 2015 году было начато экспорт в рамках АТП сахара, крахмала и более активно овса и солода », — уточняет министр.

Напомним, что Алексей Павленко уверял, что Украина, в короткие сроки, может удвоить производство продукции и утроить экспорт.

Источник: aif.ua

Теги     Европа     пошлина     квоты     Алексей Павленко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?