Активисты Евромайдана повредили имущество Министерства аграрной политики и продовольствия на сумму примерно 1 млн грн
31 January 2014, 14:13

В Киеве освобождено здание Министерства аграрной политики и продовольствия, но для восстановления полноценной работы министерства необходимо и время, и значительные финансовые средства. Первообчередными задачами является недопущение нарушения графика выплат стипендий студентам аграрных ВУЗов и продолжение финансирования всех сегментов агропромышленного комплекса Украины.

 

Активисты Евромайдана повредили имущество Министерства аграрной политики и продовольствия на сумму примерно 1 млн грн, заявляют в Минагропроде.

 

«Митингующие оставили после себя разбитые окна, сломанную мебель, много мусора и грязи. Сейчас в помещении министерства наводят порядок… В целом убытки от захвата министерства митингующими оцениваются почти в миллион гривень», — говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода со ссылкой на заместителя министра Александра Сеня.

 

Пресс-служба отмечает, что окончательную сумму убытков подсчитает комиссия, работающая в настоящее время в ведомстве.

 

По информации Минагропрода, среди прочего повреждены сервера и программное обеспечение, предназначенные для выплаты зарплат и стипендий сотрудникам Минагропрода, работникам и студентам аграрных вузов, пишет Интерфакс-Украина.

 

Как сообщалось, в среду, 29 января, в результате переговоров между представителями Майдана и движения «Спильна справа» была достигнута договоренность об освобождении последними здания Минагропрода в центре Киева.

 

Помещение министерства активисты движения «Спильна справа» заняли в ночь с 23 на 24 января.

 

Селяне могут не получать ежемесячной государственной помощи, предусмотренной в бюджете на развитие животноводства, пока блокируется работа Минагрополитики. Ведь если ситуация не исправится в ближайшее время, то начатые ранее программы перестанут работать. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

 

Напомним, в пятницу, 24 января 2014 года, Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представляются участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, парализована. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики.

 

В Украине могут возникнуть проблемы с координацией экспорта продовольствия, в том числе зерновых, из-за блокирования работы профильного министерства. Также могут возникнуть перебои с поставкой муки из Аграрного фонда на хлебопекарные предприятия. В целом же баланс на внутреннем продовольственном рынке может нарушиться из-за отсутствия координационного центра. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук.

 

Принятые Верховной Радой законы и отмена скандальных от 16 января призваны стабилизировать политическую обстановку в Украине. Немаловажную роль здесь играет проголосованный поздно вечером 29 января «закон об амнистии». Согласно ему в течение двух недель протестующие должны будут освободить захваченные здания органов местного самоуправления.

 

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

 

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте. Депутаты голосовали без обсуждения документа.

 

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

 

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке.Отставка была принята президентом Януковичем.

 

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

 

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

 

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

 

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

 

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

 

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Теги     Украина     Минагропрод     Евромайдан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.