Аграриям Тувы обещают серьезные льготы на посевную
28 April 2010, 15:22
Тувинских крестьян объединяют в производственный кластер со специализированными предприятиями регионального АПК — с помощью иного, чем прежде, подхода к распределению средств бесплатной господдержки. В нынешнем году ее смогут получить только те земледельцы, которые согласятся продавать выращенный урожай исключительно местным товаропроизводителям и по ценам ниже среднерыночных, сообщает «Тува-Онлайн».
Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2010 год сельское хозяйство республики должно обеспечить производство 13,5 тыс. тонн зерна, 35 тыс. тонн овощей и картофеля, 146 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Для решения поставленных задач полеводам Тувы в 2010 году предстоит разместить посевы на общей площади 26,5 тыс. га, что на 21,6% превышает уровень прошлого года.
Площадь посевов зерновых культур увеличится на 27% и составит 19 тыс. га. Из них 13,6 тыс. га будет размещено на орошаемых землях и 5,2 тыс. га — на чистых парах, что позволит значительно повысить урожайность зерновых. Для наращивания площади орошаемых земель в этом году предусмотрено проведение ремонтно-восстановительных работ на Турано-Уюкской, Шигларинской и Акской оросительных системах на сумму 6 млн рублей. Еще 500 тыс. рублей направляются для реализации противопаводковых мероприятий на Хорум-Дагской, Мажалыкской, Элегестинской, Кожээлиг-Булунской и Чеди-Тейской оросительных системах.
Потребность хозяйств в семенах зерновых и кормовых культур составляет 3,5 тыс. тонн при наличии у сельхозпроизводителей 2 тыс. тонн. Недостающие 1,5 тыс. тонн семян предполагается приобрести в хозяйствах Хакасии или Красноярского края и в КФХ «Пирогово». Для обеспечения республики качественными семенами собственного производства 700 га из общего объема посевных площадей запланировано засеять элитными сортами пшеницы. На приобретение элитных семян для семенных участков в республиканском бюджете предусмотрены субсидии на сумму 1,4 млн рублей. Валовой сбор элитных семян планируется в объеме 732 тонн, 555 тонн из которых будут направлены на формирование семенного фонда республики.
В результате значительного увеличения площадей под посев многолетних кормовых культур предполагается обеспечить рост заготовок кормов до 176 тыс. тонн, что на 25% превысит уровень прошлого года и на 56% — 2008 года.
Техники для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах достаточно, но она сильно изношена. Поэтому правительство будет предоставлять сельхозпроизводителям субсидии для компенсации 50% затрат на приобретение техники. В рамках республиканской целевой программы объем субсидий на 2010 год определен в размере 10 млн рублей.
В общей сложности на проведение весенне-полевых работ, по расчетам специалистов, требуется 39,2 млн рублей, из которых 18,9 млн селяне получат в виде господдержки за счет средств республиканского и федерального бюджетов. Недостающие средства сельхозпредприятия могут получить путем оформления кредитов в Россельхозбанке. Кредиты селу выдаются под 12% годовых, при этом 8,25% субсидируются государством. Однако, несмотря на льготные условия кредитования, как было отмечено на заседании, работа по оформлению кредитов на местах ведется медленно.
За счет средств господдержки товаропроизводителям будет возмещено 26% затрат на приобретение ГСМ и 50% стоимости семян. Но субсидировать будут тех, кто сможет обеспечить урожайность зерновых не ниже 12 ц/га и реализовать урожай по ценам, ниже рыночных, предприятиям местного АПК — в частности, птицефабрике «Енисейская» на корма. При несоблюдении этих условий получатель в полном объеме возмещает полученные средства минсельхозпроду республики.
Оптимальные агротехнические сроки для начала посевных работ, по мнению специалистов, наступят во II декаде мая, поскольку в I декаде, по прогнозам синоптиков, ожидаются заморозки.
В бюджетах 8 зерновых районов Тувы на поддержку села заложено в общей сумме лишь 582 тыс. рублей. Слабо ведется работа по оказанию помощи сельхозпредприятиям в получении кредитов, неудовлетворительно решаются вопросы переработки и сбыта продукции. В условиях рынка в большинстве хозяйств практически отсутствуют службы маркетинга, оставляет желать лучшего менеджмент.
Ваш комментарий
|
|