Аграрии Самарской области полностью обеспечили себя зерном
17 ноября 2015, 09:12

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия подвели промежуточные итоги работы агропромышленного комплекса. Запасы зерна, овощей – одни из лучших в ПФО, увеличен объем производства скота и птицы, но уровень зарплаты оставляет желать лучшего.

В текущем году собрали 1,3 млн тонн зерна при средней урожайности 15 ц/га. Пшеницы — более 680 тысяч тонн, ячменя — 300 тысяч тонн, ржи — 50 тысяч тонн, овса — 83 тысяч тонн. Как уточняет пресс-служба минсельхозпрода Самарской области, несмотря на засуху, регион полностью обеспечил себя продовольственным, фуражным и семенным зерном. Лидерами по валовому сбору стали Ставропольский и Кинель-Черкасский районы — собрали более 120 тысяч тонн зерна. Свыше 70 тысяч тонн намолотили аграрии Похвистневского и Кошкинского районов.

В специализированных хозяйствах губернии собрали примерно 154 тысяч тонн картофеля и более 73 тысяч тонн овощных культур.

Базой под урожай 2016 года стали более 420 тысяч га посеянных озимых культур, засыпанные семена яровых зерновых культур, которые дорабатываются до посевных кондиций.

В предстоящую зимовку в сельхозпредприятиях заготовили в полном объеме грубых и сочных кормов. На одну условную голову — 24 ц кормовых единиц.

По сравнению с прошлым годом рост производства скота и птицы составил 100,8%, валового надоя молока – 101,3%, поголовья КРС – 100,5% (в том числе коров – 100,9%), поголовья овец и коз – 103,6%, поголовья птицы – 110,9%. В итоге Самарская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по темпам роста поголовья КРС и поголовья коров, второе – по темпам роста поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий.

Сельхозтоваропроизводители области приобрели 252 трактора, 125 зерноуборочных и девять кормоуборочных комбайнов.

Выручка от реализации продукции и услуг сельскохозяйственными организациями Самарского региона в 1,2 раза превысила соответствующий показатель прошлого года. Уровень рентабельности составил 42%. Среднемесячная начисленная заработная плата в региональном сельском хозяйстве увеличилась на 13,3% к уровню прошлого года — до 16,5 тысяч рублей. По уровню заработной платы Самарская область находится на пятом месте среди регионов ПФО.

Добавим, что по данным управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия в текущем году на финансирование агропромышленного сектора региона предусмотрено 5,3 млрд рублей, в том числе 3,2 млрд из областного бюджета. Перечислено 77,3% бюджетных средств.

Источник: vstrg.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.