Аграрии просят Януковича отменить пошлины на зерно
20 September 2011, 10:50

Аграрный союз Украины и Украинская аграрная конфедерация обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой об отмене экспортных пошлин на зерновые культуры.


В обращении ассоциации выражают беспокойство по поводу возможного продления действия экспортных пошлин на зерно, сообщает УНИАН.


«Допуская применение таких мер как временных, мы крайне обеспокоены последними сообщениями о том, что чрезвычайно высокое фискальное давление при экспорте сельскохозяйственной продукции может продлиться на 2012 год. Речь идет о сохранении экспортных пошлин на зерновые культуры и их распространении на другие виды продукции, в частности на масличные культуры и подсолнечное масло», — говорится в обращении.


Ассоциации заявляют, что следствием такой политики будет потеря экспортных рынков из-за снижения конкурентоспособности по сравнению со странами, где экспорт не облагается налогом, падение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, потеря валютных поступлений и ухудшение внешнеторгового баланса, а также резкое ухудшение инвестиционного климата в отрасли.


«Обращаемся к Вам с просьбой дать поручение Кабинету министров как можно скорее разработать законопроект об отмене экспортных пошлин на зерновые культуры и неприменении в дальнейшем налогообложения экспорта сельскохозяйственных культур и подсолнечного масла, не предусмотренного обязательствами Украины перед Всемирной торговой организацией, а также о возобновлении возмещения НДС при экспорте зерновых в соответствии с режимом, который действует для других отраслей экономики», — говорится в обращении.


Украина с 1 июля ввела пошлины на экспорт зерна. Ставки экспортной таможенной пошлины утверждены: на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – в размере 9%, но не менее 17 евро за 1 тонну, на ячмень – 14%, но не менее 23 евро за тонну и на кукурузу – 12%, но не менее 20 евро за тонну.


Указанная норма действует до 1 января 2012 года.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.