Аграрии Орла: землю можно не пахать десятилетия и… получать высокие урожаи
27 June 2011, 11:50

В минувшую среду агрономы области собрались на семинар в Должанском районе, чтобы обменяться опытом применения минимальной и нулевой обработки почвы. Вместе со специалистами отрасли вопрос обсуждали заместитель Председателя Правительства области, руководитель агропромышленного блока В.Ф. Новиков, руководитель Департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев. Участники семинара осмотрели посевы сельхозкультур, выращенные на полях, которые не пашут и не культивируют уже несколько лет, пишет Орловская правда.


На поле подсолнечника ровные мощные растения радуют глаз. Почва под ними чистая, без сорняков, и устлана мульчей. Солома, десятилетие копившаяся в почве, помогает растениям расти и развиваться, несмотря на отсутствие дождей.


Мульча также способствует накоплению в почве гумуса. По результатам двух туров агрохимических исследований, проведенных в области в прошлом году, установлено, что на полях ЗАО «АПК «Юность» Должанского района, где применяют технологии сберегающего земледелия, прирост гумуса составил 0,8 %. В то же время статистика свидетельствует: ежегодно при сельхозработах в мире теряется 24 миллиона тонн плодородного слоя. И за сто лет почв с высоким содержанием гумуса, а это 13—16 %, стало в пять раз меньше.


Так, например, почвы Шатиловской опытной станции нашей области за столетие потеряли 10 % плодородного слоя. В 1903 году он там составлял 14—16 % (данные почвоведа Докучаева), в 2003-м — всего лишь 5—6 % (исследования академика Щербакова).


Сберегающее земледелие — это прежде всего увеличение плодородия почвы. При этой системе для рыхления используют не плуги, а растения-разрыхлители с мощной корневой системой; в поле остается вся солома, в севообороте чередуются сельхозкультуры узкого и широкого листа, теплого и холодного периода: подсолнух, кукуруза на зерно, рапс, соя, яровая пшеница, озимая пшеница. А в итоге сельхозтоваропроизводители получают высокие урожаи и рентабельность. Поэтому всем сельхозтоваропроизводителям надо внедрять минимальную обработку почвы, а в перспективе — нулевую, — говорит руководитель Департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев.


Преимущества нулевой обработки почвы легко демонстрируются при помощи почвенного термометра, плотномера (прибора для измерения давления на почву) и обычной лопаты.
Без явных усилий лопата вонзается в почву на мульчированном участке. Руководитель департамента участникам семинара демонстрирует ком земли и передает образцы всем желающим. Каждый убеждается, что почва не сухая, имеет хорошую структуру. Между тем почвенный термометр показывает + 20 градусов — это оптимальная температура для развития растений.


Для сравнения изучаем участок на черной земле. Оказывается, что температура там почти на десять(!) градусов выше и приближается к тридцатиградусной отметке, что на пользу растениям не идет. И почва здесь плотнее. Это особенно наглядно подтверждает плотномер: его штырь легко входит в почву с мульчей, а в черную землю — с трудом.


После демонстрационного показа все желающие получают возможность самостоятельно испытать состояние почвы. На здешних полях, где возделывается подсолнечник, плуг не применяется уже десять лет. В этом году отказались и от культивации, и сев подсолнечника провели в стерню после уборки предшествующей культуры. Все десять лет стебли растений измельчаются и накапливаются в земле, образуя органическую массу, которая способствует увеличению гумуса в почве. Кроме того, мульча превратилась в своеобразную «подушку безопасности», которая защищает растения от неблагоприятной сухой погоды.


Все поля, возделываемые по современным технологиям, на которых мы побывали, выглядели, как картинки: однородное развитие растений, отсутствие сорняков. В идеальном состоянии и поле ячменя, в севе которого в апреле этого года принял личное участие Губернатор области А.П. Козлов, когда в ходе рабочей поездки по области посетил Должанский район. Густой ячмень равномерно на всей площади уже вышел в колос. Жатва не за горами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. И опять универсальная таблетка от всех болезней: «всем сельхозтоваропроизводителям надо внедрять минимальную обработку почвы, а в перспективе — нулевую, — говорит руководитель Департамента сельского хозяйства В.И. Коротеев.»
    Интересно это недопонимание журналиста, который пишет? Или же, Департаментом сельского хозяйства рулит не компетентный руководитель?
    Агрономы знают, что минимальная и нулевая обработка почвы может применяться не на всех почвах и не на всех полях.

  2. Минсельхоз назвал справедливую закупочную цену на молоко
    На 2011 год она составляет 12-16 рублей за килограмм сырого молока первого сорта (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС, — такие цифры были озвучены на совещании по вопросу развития молочного животноводства в Ижевске.

    Соглашение о поддержании этих цен подписали 3 тысячи производителей и переработчиков молока из 45 регионов страны, в том числе ведущие компании «Danone-Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», — сообщает пресс-служба минсельхоза.

    Как отметила министр сельского хозяйства, сейчас установилась средняя закупочная цена 15-16 рублей за килограмм сырого молока без НДС. И эта цена способствует повышению рентабельности. Производство молока в стране больше не снижается и составляет 32 млн. тонн.

    Для сохранения стабильной ситуации в отрасли, а также для развития молочного животноводства в некоторых отстающих регионах минсельхоз планирует ввести дополнительные меры господдрежки, который будут включены в проект государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Планируется выдавать субсидии на производство 1 литра товарного молока в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, компенсировать часть затрат на содержание коров в хозяйствах населения и многое другое.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.