Аграрии из разных регионов Украины ищут причины пожелтения всходов пшеницы
18 May 2017, 10:04

Всходы пшеницы в различных регионах Украины пошли пятнами. Это может быть как последствиями заморозков, так и признаком болезни. К таким выводам пришла начальник отдела прогнозирования, фитосанитарной диагностики и анализа рисков ГУ Госпродпотребслужбы области Татьяна Данилкова, пишет propozitsiya.com со ссылкой на expres.ua.

По ее словам, изменение цвета листьев пшеницы может вызвать несколько факторов. В частности, нехватка некоторых видов минеральных элементов.

«Например, если не хватает калия, то листья пшеницы окрашиваются в бронзовый оттенок и имеют желтые края. Из-за нехватки азота желтые старые листья, а дефицит серы приводит к пожелтению новых. Когда не хватает фосфора, кусты пшеницы становятся пурпурными или красно-фиолетовыми. Если растения не получают достаточно железа, то на молодых листьях появляются светлые пятна. Потом они белеют, а сами растения отмирают. Побеление листков и подсыхание их кончиков происходит из-за дефицита меди. Недостаток марганца сопровождает появлением серо-зеленых или бурых пятен с темными краямы на листьях пшеницы», — рассказывает специалист.

Пожелтение озимых может быть и следствием поражения возбудителями болезней.

«Например, пиренофорозом, ринхоспориозом или другими видами пятнистостей. В этом году в одном из хозяйств я наблюдала пожелтение пшеницы, вызванное именно пиренофорозом — желтой пятнистостью. Возбудитель этой болезни распространяется воздушно-капельным путем. Проявляется она на листьях озимой пшеницы мелкими желтыми или светло коричневый пятнами диаметром 2 — 5 мм. Впоследствии эти пятна разрастаются. Распространению болезни способствует повышенная влажность. В конце концов, листья пшеницы могли пожелтеть результате неблагоприятных погодных условий — низкой температуры i чрезмерного увлажнения», — делится опытом Т. Данилкова.

Аграрии также активно обсуждаю этот вопрос и на различных форумах и в социальных пережить. Так, в группе «Скажжений агроном» на Facebook на желтизну на листях жаловался Игорь Яковлев.

Участники группы признаются, что тоже наблюдают такое и дают свои советы:

«Симптомы на фото очень похожи на нематоды, она имеет такое свойство проявляться очагами, посмотрите корни», — отмечает Инна Гуляева.

«Возможно, было что-то разлито или рассыпано за последние 2 года. Возможно блюдце было. Надо больше информации», — пишет Stanislaw Tyukha.

«Сдайте на анализ в лабораторию, возможно, не хватает микроэлементов, возможно, вирусное», — советует Мария Аджийська.

Среди вероятных диагнозов — перенофороз, септориоз, недостаток серы, отсутствие влаги.

Читайте:

  1. Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая;
  2. Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  3. Пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  4. Недельный обзор по рынку пшеницы с 15.05.2017 — по 21.05.2017 года.

Источник: propozitsiya.com

Теги     пшеница     Украина     посевы     болезни  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.