Афганистан в ожидании дефицита пшеницы
29 марта 2019, 19:50

Грядущее лето станет очень важным для фермеров Афганистана. Недавние наводнения сильно повредили посевы, а засуха годом ранее заставила сотни тысяч людей бросить дома и переехать в другие районы страны.

44-летний Джаббар, фермер из провинции Балх на севере Афганистана, продал овец, коров и одного верблюда, чтобы купить еду для своей семьи из 12 человек. Недавние наводнения смыли его участок, засеянный горохом и пшеницей.

«Неважно идет дождь или нет, у нас все равно все плохо», сообщил он.

«Я надеюсь, что в этом году будет лучше».

Восстановление земель осложнили мартовские наводнения. По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГД), в результате проливных дождей погибли по меньшей мере 63 человека и были разрушены или повреждены более 12 000 домов, пострадали 119 600 человек.

По данным УКГД, около 243 000 человек остаются переселенцами после прошлогодней засухи в западных провинциях Герат, Бадгис и Гор. Многие переехали в городские районы, где они живут в палатках на государственных и частных землях, что создает напряженность в отношениях с землевладельцами.

«Если урожая будет достаточно, мы, наконец, выйдем из этой полосы невезения. Если нет, нам понадобится гуманитарная помощь», сообщил Тоби Ланцер, заместитель специального представителя США по Афганистану.

Сельское хозяйство составляет одну треть экономики страны, хотя только 12 процентов ее земель являются пахотными.

По словам министра сельского хозяйства Насира Ахмада Дуррани, прогноз урожая пшеницы остается неопределенным. Если температура поднимется слишком быстро, таяние снега может привести к новым наводнениям.

Также неясно, сколько пшеницы фермеры смогли посадить прошлой осенью, сообщил Раджендра Ариал, представитель Всемирной организации по продовольствию (ФАО).

Наводнения также повредили ирригационные каналы, водохранилища и колодцы. Правительство Афганистана работает над ремонтом поврежденной инфраструктуры, особенно в провинциях Кандагар и Фарах.

По данным ФАО, в прошлом году в Афганистане было произведено 3,6 млн. тонн пшеницы, что на 25 процентов ниже среднего показателя за пять лет.

По словам Дуррани, у страны осталось всего 50 000 тонн пшеницы.

Ожидаемый дефицит будет компенсирован за счет импорта пшеницы из других стран, например, Пакистана и Казахстана.

 

IGC: мировой урожай пшеницы в сезоне-2019/20 вырастет на 3,2%

Теги     пшеница     засуха     наводнение     Афганистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии побили собственный рекорд (Видео)
100 тысяч тонн озимых и яровых намолотили хозяйства Кромского района в 2018. В этом году местные аграрии уже побили районный рекорд превысив прошлогодние показатели намолота почти на 20%.
В российских продуктовых магазинах выросла доля покупок в рассрочку
По итогам первого полугодия 2019-го она составила 14%, хотя еще в прошлом году ее доля была 9,3%. Об этом говорится в исследовании банка «Русский стандарт». Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.