29 сентября 2014 года СБУ устроило обыск в помещении компании украинского фондового рынка
30 September 2014, 09:17

Утро 29 сентября в офисе ИК «Capital Times», на улице Михайловской, 12б выдалось неспокойным. Около 9 утра в помещение компании-«старожила» украинского фондового рынка Эрика Наймана с обыском пришла группа сотрудников СБУ. «Силовики пришли с решением об обыске.

 

Обыск был проведен у сотрудников, которые были указаны в решениях суда. После чего все расписались в завершении следственных действий – фактически, они выполнили решение суда, – рассказывает адвокат Иван Владинов, – Потом силовики взломали дверь в помещение, которое не было указано в решении суда, и изъяли серверы и маршрутизаторы, парализовав работу компании. В этих действиях они превышали свои служебные полномочия». Причина «маски-шоу» – сделка по приобретению Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украинской национальной стивидорной компании. Компания Наймана является консультантом со стороны продавца – Вячеслава Крука.

 

К 17 вечера, когда к офису «Capital Times» приехал журналист Forbes, обыск все еще продолжался. На стук в дверь открыл вооруженный представитель СБУ в маске, который вежливо пояснил, что в здание никого не пускают. Доступ был дан около 18 часов – на встречу журналисту Forbes спускались сотрудники СБУ, которые сносили сервера компании, упакованные в голубые мусорные пакеты. От предложения прокомментировать свои действия и их причину силовики уклонились.

 

«Во время обыска силовиков интересовали только документы, которые касались компании Вячеслава Крука. Решение суда по обыскам датируется 24 сентября. Тогда как сделка по УНСК проведена 25 сентября. То есть, на момент решения суда сделки еще не было. Поэтому, решение может быть политическим – чтобы Вячеслав Крук снял свою кандидатуру с выборов, – рассказывает Forbes Эрик Найман. – Силовики – представители СБУ – пришли с разрешением на выемку трех компьютеров. Но на деле все выглядело как бархатный беспредел времен Януковича».

Аналогичные события развернулись и в стане потенциального покупателя. Рано утром в офисе Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины также начался обыск. «Утром мы не смогли попасть внутрь – уже шел обыск, никого не впускали. А тех сотрудников, которые прошли раньше силовиков, – соответственно, не выпускали», – рассказал Forbes один из сотрудников ГПЗКУ. По его словам, руководство распустило работников по домам – вернуться на рабочие места они надеются уже сегодня. Forbes направил в ГПЗКУ запрос о прогрессе в сделке по приобретению УНСК и сути претензий силовиков, и опубликует ответ сразу после его получения.

 

По данным Forbes, обыски силовики провели у всех сопричастных со сделкой компаниях – в частности, в ЮК Asters, и других участников цепочки. В юридической компании Asters объяснили, что так как речь идет о деле клиента, а сами юристы являются простыми посредниками, то комментировать ситуацию не могут.

 

Сам Крук был задержан. Помощники Вячеслава Крука рассказали, что «его увезли без всяких санкций, и увезли так, что никто не знает, куда». Впрочем, одесская пресса вчера сообщила, что Крук находится в здании СБУ на улице Еврейской. «В 6 утра семью разбудили вооруженные люди в масках, они выломали входную дверь, изъяли компьютеры и планшеты iPad у детей. Никаких обвинений никто не выдвигал. Все говорили, что идут розыскные мероприятия. Потом Крука увезли», – рассказали Forbes помощники бизнесмена. Также обыск прошел у брата Вячеслава – Юрия Крука, а также у Юрия Крука-старшего.

 

Представители бизнес-сообщества подтверждают: проверки со стороны силовых органов остаются составляющей украинской деловой практики. Юлия Дроговоз, председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики, вспоминает, что летом предприниматели жаловались на массовые проверки игроков IT-сферы. «С их слов – эти рейды были ничем не обоснованы», – говорит она. «Подобные действия мы наблюдали регулярно при прошлой власти. Мы все помним историю «Феникс Капитал». С госорганами было много маленьких и неприятных ситуаций», – говорит генеральный директор SP Advisors Ник Пиацца.

 

По состоянию на 22:00 часа 29 сентября серверы компании Наймана были изъяты. «Мы обратились с заявлениями о нарушениях, превышении служебных полномочий сотрудниками СБУ и Генеральный прокуратуры», – говорит Владинов. Forbes также обратился за комментариями к СБУ и в Генеральную прокуратуру, но на момент публикации комментарии предоставлены не были.
День обыска: силовики «накрыли» полдесятка бизнесов

 

Предварительно, собеседники Forbes озвучили две версии причин происходящего. Первая – политическая. Вячеслав Крук является депутатом Одесского горсовета и баллотируется в народные депутаты Украины как сопредседатель Партии зеленых. Вторая возможная причина – непосредственно оформление самой сделки по продаже активов Крука госпредприятию и прохождение финансовых потоков через компании, которые сделку сопровождали. О наличии возможных нарушений в этой сфере можно будет говорить после официальных комментариев СБУ и Генеральной прокуратуры. Как ранее писал Forbes, сегодня все крупные финансовые потоки находятся под особенным вниманием силовых структур.

Теги     Украина     фондовый рынок     СБУ     обыск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем несельскохозяйственных хранилищ в США достигает 11,822 млрд бушелей
Согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS), вместимость внехозяйственных хранилищ зерна в Соединенных Штатах достигла 11,822 млрд бушелей по состоянию на 1 декабря 2022 года, что немного больше по сравнению с 11,817 млрд бушелей в годовом исчислении.
За урожай озимых ведут борьбу аграрии в Беларуси (Видео)
Белорусские аграрии переживают за озимые посевы. Боятся низких температур и отсутствия снега. Реагировать на угрозы приходится в режиме онлайн. Как минимизировать потери урожая?