Условия для зимовки озимых — удовлетворительные
02 November 2010, 09:20

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны преобладала погода несколько холоднее обычной с заморозками в воздухе и на поверхности почвы (до -3…-6°) и осадками в виде дождя, а в конце II и III декад октября также в виде снега и мокрого снега. В первой половине октября озимые зерновые культуры еще росли. В середине II декады на преобладающей территории наблюдался переход среднесуточной температуры воздуха через 5º в сторону понижения и активная вегетация озимых культур прекратилась (в северных районах в сроки, близкие к средним многолетним, в южных – на 7-10 дней раньше их).

На востоке Северо-Западного и крайнем северо-востоке Приволжского федеральных округов в период 17-19 октября на полях устанавливался временный снежный покров, который затем растаял. На большей части территории во второй половине месяца отдельные дни были теплыми, максимальная температура воздуха повышалась до 9…12º и в дневные часы озимые культуры вегетировали при хорошей влагообеспеченности. При похолодании 27-29 октября вегетация растений повсеместно прекратилась, в большинстве районов на полях наблюдался снежный покров высотой от 1 до 7 см, местами (даже на юге Центрального федерального округа) более 10 см. Однако в последние 1-2 дня октября в большинстве районов снег на полях растаял. На преобладающей территории в конце месяца озимые культуры находились в фазах «третий лист» и «кущение», на полях поздних сроков сева в фазе «всходы». Состояние растений хорошее и удовлетворительное, на юго-востоке Приволжского федерального округа преимущественно удовлетворительное, местами из-за продолжительной осенней засухи – плохое.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в течение почти всего месяца озимые зерновые культуры активно росли. Однако в отдельные дни (в середине I, II декад и в последние дни месяца), когда максимальная температура воздуха не превышала 8…11º, теплообеспеченность растений была недостаточной. Прошедшие дожди в I и II декадах октября в большинстве районов хорошо пополнили запасы продуктивной влаги в почве, влагообеспеченность озимых культур была преимущественно хорошей. В конце октября в зависимости от сроков сева они находились в фазах «всходы», «третий лист», «кущение», на юге территории сев озимых еще продолжался.

Агрометеорологические условия для сева озимых, а в большинстве районов и для завершения уборки поздних пропашных культур в течение 11-16 дней месяца из-за дождей, а местами и переувлажнения верхнего слоя почвы были неблагоприятными.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в октябре преобладала погода теплее обычной, холоднее обычной она была лишь в отдельные дни первой пятидневки октября. Максимальная температура воздуха в первой половине месяца повышалась до 15…20º, а в Алтайском крае до 25…27º, в отдельные дни III декады – до 10…13º. Осадков было мало и условия для завершения уборочных работ в большинстве дней октября были вполне удовлетворительными. Теплая погода и достаточное увлажнение почвы создавали благоприятные условия для роста и развития озимых зерновых культур, активная вегетация которых в большинстве районов прекратилась 17-20 октября (на 7-10 дней позже средних многолетних сроков). Однако при потеплении в III декаде месяца в дневные часы вегетация озимых зерновых культур местами вновь возобновлялась. Озимые августовских сроков сева кустились. Посевы более поздних сроков сева находились в фазах «третий лист» и «всходы». Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

В отдельных южных районах Челябинской, на юге Омской, юго-западе Новосибирской областей и на западе Алтайского края, где влагообеспеченность растений была недостаточной, а местами плохой, состояние озимых культур было в основном удовлетворительным,  местами плохим. В земледельческих районах Восточной Сибири преобладала погода холоднее обычной с осадками в виде дождя и снега и заморозками (до -9…-3º и ниже). Условия для завершения уборочных работ в большинстве дней I и II декад октября были малоблагоприятными. В III декаде месяца почти повсеместно установился снежный покров высотой от 1 до 6 см, уборочные работы практически прекратились.

На юге Дальнего Востока погода была неустойчивой. Осадки разной интенсивности, осложнявшие проведение уборочных работ, наблюдались в течение 8-12 дней месяца. В III декаде месяца в большинстве районов установился снежный покров высотой от 3 до 8 см. Уборочные работы практически прекратились.


Прогноз особенностей  агрометеорологических условий на территории РФ в ноябре-2010


Европейская часть
На юге европейской территории России в первой половине ноября вегетация озимых зерновых культур будет продолжаться при хорошей влагообеспеченности. В отдельные дни I декады слабая вегетация озимых культур будет наблюдаться на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, затем она прекратится. Условия для начала зимовки озимых культур в большинстве районов будут удовлетворительными.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России условия для зимовки сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Индонезия одобрила поставки ячменя из России
Индонезия разрешила российским предприятиям поставлять ячмень.
Почему многие алтайские фермеры не хотят связываться с господдержкой
Больше всего сельскохозяйственному бизнесу мешает непредсказуемость, постоянная смена правил игры.