Украина: в Гидрометцентре рассказали, будет ли урожай в 2020 году
30 June 2020, 12:53

В Украине, несмотря на погодные аномалии (сильные засухи и проливные дожди в разных регионах), 2020 год будет урожайным – ожидается 72,4 млн тонн зерновых.

Об этом в эфире телеканала Obozrevatel TV рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

«По нашим подсчетам, Украину ждет достаточно приличный урожай зерновых – 72,4 млн тонн. Хлеба хватит и нам, и на экспорт. Все будет очень хорошо», – сообщила она.

По словам синоптика, погодная ситуация в текущем году более благоприятна, чем в предыдущие. «Очень хорошие погодные условия для такой важной в зерновом балансе культуры, как кукуруза», – добавила она.

В то же время Адаменко констатировала, что в регионах, пострадавших от наводнений (Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая области), могут возникнуть проблемы с урожаем.

«Велика вероятность того, что будет стекание зерна, урожай будет невысоким. Несмотря на проливные дожди, на западе Украины постоянно сохранялся повышенный температурный фон. Большое количество влаги, испарение, высокая относительная влажность воздуха приводит к развитию грибковых заболеваний растений, распространению вредителей», – пояснила эксперт.

В прогнозе Института аграрной экономики говорится о том, что в 2020 году украинские аграрии могут собрать рекордный урожай гречки и гороха. Производство гороха превысит показатель 2019 года на 20% и составит 687,4 тыс. тонн, а гречки – возрастет на 13,3% – до 96,4 тыс. тонн.

Читайте прогноз биржевых цен с 29 июня по 3 июля 2020.

Источник: obozrevatel.com

Теги     Украина     урожай     зерновые     Гидрометцентр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерновых из Курганской области будет возможен с одобрения КНР
Начиная с 1 декабря текущего года вывоз зерна и продуктов его переработки будет возможен только с предприятий, одобренных китайской стороной и внесённых в Реестр экспортеров информационной системы «Цербер».
Союз экспортеров зерна попросил кабмин не вводить пошлину на экспорт
Союз информирует, что на внешних рынках из-за создания повышенных резервов рядом стран-импортеров сформировался повышенный спрос на российское зерно.