Украина: Гидрометцентр рассказал, в каких областях достаточно влаги в почве
06 March 2020, 14:35

Озимые культуры в течение февраля находились в состоянии неглубокого зимнего покоя, во второй половине месяца в южных, местами в центральных и западных областях началось возобновление вегетации в фазе кущения, образования узловых корней и 3 листа.

Об этом говорится в сообщении Укргидрометцентра.

«Погодные условия для окончания зимовки озимых культур в Украине в целом складывались удовлетворительно. По состоянию на 29 февраля на большей части территории страны снега на полях не было, почва была талая или глубина ее промерзания не превышала 1-5 см, местами на северо-востоке — до 14 см», — говорится в сообщении.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав (3 см) составляла минус 1-5 °С, в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях — минус 6-9 °С, что значительно выше критической температуры вымерзания.

В течение второй половины февраля теплая погода и дожди способствовали таянию снега и оттаиванию почвы.

«По первому определению запасов влаги в Одесской, Николаевской, Кировоградской и Полтавской областях в пахотном слое почвы под озимыми культурами содержалось близко и больше нормы продуктивной влаги», — уточнили в Укргидрометцентре.

В метровом слое почвы запасы продуктивной влаги в Полтавской, Кировоградской, на отдельных площадях Николаевской области были больше нормы, в Одесской, на большинстве площадей Николаевской области — в пределах и меньше нормы.

«Осадки, выпавшие в феврале, значительно пополнили запасы влаги в почве», — подытожили в ведомстве.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина     озимые     почва     Гидрометцентр     влага  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.