Украина: агрометеорологический обзор за октябрь 2019 года
11 November 2019, 09:39

В течение октября в Украине преобладала очень теплая для середины осени с дефицитом осадков на большей части территории погода. В результате во многих областях складывались неблагоприятные агрометеорологические условия для начального роста и развития озимых культур под урожай 2020.

Только в областях юга и востока дожди в конце первой декады месяца улучшили агрометеорологические условия. Они прекратили засуху и пополнили влагозапасы почвы. Благоприятным фактором было также повышение температуры и относительной влажности воздуха, что способствовало прорастанию зерна и образованию всходов. Заморозки на поверхности почвы и в воздухе в начале и в конце месяца вреда посевам озимых, где уже появились всходы, не причинили.

Однако общий дефицит осадков в течение сентября-октября (суммарное количество осадков в среднем по Украине составило лишь 50-70% нормы, в Киевской, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской, Николаевской областях — 25-40% нормы) обусловил одно из худших за последнее десятилетия увлажнение пахотного слоя почвы под озимыми культурами на начало холодного периода; в юго-восточной половине страны на уровне 70-100%, в северо-западной половине — на уровне 30-60% от средних многолетних показателей. Метровый слой почвы преимущественно был увлажнен в 2-3 раза хуже, чем по средним многолетним показателям, за исключением Днепропетровской и Херсонской областей, где запасы влаги были больше средних показателей. Наиболее сложные условия наблюдались в Черкасской области, где отмечался наибольший дефицит осадков, а засуха продолжалась 3-5 месяцев.

Почти на половине запланированных площадей завершение сева озимых происходило в сухую почву, или в почву с недостаточными для прорастания зерна и появления всходов запасами влаги.

Для начальных этапов роста и развития озимых культур на многих площадях центральных, северных и местами западных областей, условия оказались критическими, происходила задержка прорастания зерна, всходы на ранних посевах формировались неравномерные, пятнистые, не образовывались узловые корни. Из-за дефицита влаги в почве на большинстве засеянных площадей растения отставали в развитии по сравнению со средними многолетними показателями на 1-2 недели.

Одновременно, на тех площадях, где было достаточно влаги, высокие температуры воздуха в октябре активизировали вегетацию и фазовое развитие растений отвечало средним многолетним показателям.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября 2019.

Теги     Украина     сев     состояние     озимые зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».