Тёплая зима в РФ обманула озимые
31 January 2020, 09:51

Для тех аграриев, кто выращивает озимые культуры, слишком тёплая и бесснежная зима — это большая проблема. Прежде всего, угрозу представляет возможное снижение температуры.

Растения, проведя большую часть зимы в непривычно высоких температурах, могут быть обмануты тёплой зимой: они окажутся более развитыми, чем им положено по календарным срокам. Эта излишняя развитость делает их неустойчивыми к морозам, которые, по прогнозам экспертов, вероятнее всего, ещё будут в феврале и марте.

«Сумма зимних температур восстановится — ещё будут морозы. Если будут морозы без снега — озимые культуры могут пострадать. И тогда их весной придётся пересевать», — считает агроэксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, указывает на дефицит влаги в почве. Это может снизить перспективы урожайности продукции по тем культурам, где не используется орошение, считает Ярмак. Хотя, если сейчас пройдут хорошие дожди или будет хороший снегопад, то ситуация выправится.

Агроэксперт Игорь Абакумов отмечает: в случае, если озимые не выживут, аграриям придётся пересевать поля, а это — очень большие затраты и большой перекос рынка. Абакумов привёл пример: в 2019 году погибли озимые в Поволжье, их пересеяли подсолнечником и собрали гигантский урожай этой культуры. В итоге упали цены на подсолнечник. И такие перекосы рынка при пересеве неизбежны.

«Ни при каких катаклизмах Россия без пшеницы не останется. Если будет засуха в средней полосе, то зерно даст Сибирь, и наоборот. Проблем не будет, но будут проблемы из-за кратковременных колебаний отдельных сегментов рынка», — рассказал Игорь Абакумов.

Источник: news.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%