Теплая зима может оставить Петербург и Ленобласть без зерна
10 January 2020, 09:39

Эксперты считают, что это повысит цены на молоко и фермерское мясо.

Аномально теплая зима, которая в этом году царствует в Петербурге и Ленинградской области, может привести к дефициту зерна. Об этом сообщает издание «КП-Санкт-Петербург» со ссылкой на профессора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Малинина.

По словам специалиста, теплый фронт в Северную столицу принесли циклоны, которые не планируют в ближайшее время покидать регион. Снега нет. И это может болезненно ударить по агрономам, ведь на полях Ленобласти уже тронулись посевы. Даже слабый мороз может их убить.

«Речь идет об озимых культурах – пшенице, ржи. При нормальных условиях их еще осенью заваливает снегом, под которым они зимуют. А сейчас снега нет и они начали прорастать», – объяснил президент Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов региона Михаил Шконда.

Если зерновые культуры погибнут, это может отразиться на ценах в магазинах города и области. Сразу же должны подорожать фермерское мясо, сами крупы и молоко.

«Конечно, прогнозировать такие вещи трудно – все будет зависеть от конкретного агрария. Всегда есть другие варианты, например вместо зерна использовать сено или где-то докупить корма. К тому же многие поля застрахованы, то есть фермеры, если их посевы погибнут, получат какую-то денежную компенсацию», – добавил Шконда.

Ранее эксперты объяснили аномальную зиму в Петербурге. По словам представителей Росгидромета, в городе на Неве, Москве, Казани и на Урале столбик термометра будет превышать норму на 8-10 градусов.

Источник: spbdnevnik.ru

Теги     зерновые     озимые     Ленобласть     Петербург     теплая зима  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.