Специалисты Укргидрометеоцентра рассказали о состоянии зерновых
09 December 2019, 09:04

Теплая погода в течение двух декаде ноября способствовала активной осенний вегетации озимых культур. Состояние озимых преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Об этом говорится в сообщении Укргидрометеоцентра.

Однако на большинстве площадей Черкасской и отдельных площадях Одесской области состояние растений неудовлетворительное через засушливые условия осеннего периода, на отдельных площадях этих областей всходы не появились совсем.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав в западных областях снижалась до 0°С — плюс 1°С, на остальной территории страны — минус 1–10°С, что было выше критических температур вымерзания.

По данным осеннего обследования, плотность посевов сформировалась в пределах 270–740 растений на 1 метр квадратный, общее количество стеблей на квадратный метр составляла от 550 до 1400, кустистость сформировалась в пределах 1,4–3,3 стеблей на одном растении. Высота растений на фазу кущения составляла от 12 до 31 см.

Из-за засухи на многих площадях Черкасской и в отдельных районах Одесской области отмечалась изреженность посевов озимой пшеницы и высыхание растений.

В течение ноября происходило пополнение запасов влаги в почве за счет осадков и благодаря тому, что не было промерзания почвы. Однако осадков в ноябре на большинстве территории выпало меньше нормы, это пополнение было в основном недостаточным, во многих районах южных и центральных областей зафиксирована засуха.

Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 27 ноября посеяли 6973 тыс. га озимых зерновых под урожай 2020 года.

В частности, хозяйства посеяли 5927 тыс. га озимой пшеницы, 123 тыс га ржи и 918 тыс га ячменя.

В соответствующий период прошлого года аграрии посеяли 7090 тыс га.

Всего аграрии намерены отдать под озимые зерновые под урожай 2020 года 7272 тыс га.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 декабря 2019.

Источник: agroperspectiva.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.