Снегопады в Самарской области положительно сказались на состоянии озимых
05 февраля 2020, 09:01

Несмотря на морозы и отсутствие снега в декабре, дожди с мокрым снегом в январе состояние 90% посевов оценивается как хорошее и отличное. Благодаря обильным снегопадам, озимым теперь не страшны морозы.

В ряде хозяйств ведется анализ образцов почв со всходами. Это стандартная процедура, которая позволяет проверить, насколько жизнеспособны посевы.

Погода не подвела

По данным областного Минсельхоза, в Самарской области из 2,1 млн га посевных площадей под урожай 2020 года засеяно озимыми культурами 459 тысяч га. В региональной структуре озимых основной культурой является пшеница, она составляет 94% клина. Сев обычно происходит в конце лета — начале осени, преимущественно на подготовленных паровых полях.

Как рассказали в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, состояние озимых сейчас не вызывает опасений. Главный консультант управления растениеводства и земледелия минсельхоза региона Сергей Кирсанов отметил, что проверки состояния озимой пшеницы проводятся регулярно: несмотря на перемену погоды с мороза на оттепель пшеница зимует благополучно, высота снежного покрова за последние две недели увеличилась, что благоприятно отражается на состоянии озимых.

Заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Самарского государственного аграрного университета, профессор Василий Васин добавил, что зимовка посевов протекает в нормальных условиях. По его словам, специалисты регулярно наблюдают за состоянием озимых. Например, ученые аграрного университета берут пробы почвы на полях крупной растениеводческой компании ООО «Био-тон», которая посеяла озимые на площади в 70 тысяч га в нескольких районах Самарской области — Пестравском, Красноармейском, Кинель-Черкасском, Кинельском, Красноярском, Сергиевском.

Мониторинг проводится на одних и тех же полях, чтобы отследить динамику изменений. «Хорошие осенние осадки благоприятно повлияли на озимые, в почве появился запас влаги, декабрьские морозы при отсутствии снежного покрова не принесли вреда посевам, — уточнил профессор. — Озимая пшеница выдерживает 16-18 градусов мороза на уровне узла кущения. Опасность возникает, когда на бесснежной поверхности устанавливается температура 20-25 градусов мороза и держится круглые сутки в течение длительного периода. В этом случае может быть гибель от вымерзания. Такого явления в регионе в этом году нет. Мы надеемся на хороший урожай, поскольку накопленного запаса влаги в почве достаточно».

По словам Васина, почти все озимые — в хорошем состоянии, об этом свидетельствуют итоги очередной проверки, прошедшей 16 января. «Немного беспокоились, что мало снега, но снегопады рассеяли все опасения. В целом считаю, что зимовка идет хорошо, — рассказал ученый. — Природных катаклизмов нет. Даже если идет мокрый снег с дождем, а в ночь ударяет морозец, то ледяная корка — наст — не опасна для озимых».

Зимовка идет по плану

Генеральный директор ООО «Степные просторы» Николай Золотов рассказал, что после того как осенью силами предприятия были посеяны озимые на площади 1,5 тыс. га в Большеглушицком и Волжском районах, всходы — хорошие. «В ноябре–декабре не было сильных морозов, которые могли бы повлиять на условия зимовки. В январе в южных районах, в том числе — в Большеглушицком, был небольшой снежный покров высотой 15-20 см, но все же озимые он укрыл. Каждый месяц мы проводим анализ состояния озимых», — пояснил эксперт.

Благополучная зимовка во многом зависит и от применения агротехнологий, которые нивелируют погодные риски. Так, большинство растениеводческих предприятий региона осенью проводят на полях глубокое рыхление, благодаря чему удается сохранять влагу и формировать урожай. На поля вносится значительное количество минеральных удобрений. Даже в благоприятных условиях до 7% озимых могут не взойти — такова статистика, основанная на ежегодных показателях. На этих площадях будут проводится пересев культур. Сейчас сельхозтоваропроизводители Самарской области продолжают подготовку к проведению весенних полевых работ. Аграрии приобретают необходимые материально-технические ресурсы, готовят семена и сельскохозяйственную технику, заключают договоры на поставку ГСМ.

Комментарии

Генеральный директор ООО «Степные просторы» Николай Золотов:

— В феврале и марте запас влаги в почве будет только увеличиваться. Из-за осенних заморозков в почве образовались трещины, благодаря чему зимняя влага остается в земле, и она должна не только положительно повлиять на озимые культуры, но и создать необходимый запас влаги для будущих яровых культур — ячменя, пшеницы, кукурузы, подсолнечника.

Директор ООО «Премьер Агро» Владимир Кудряшов:

— Озимую пшеницу мы сеяли в августе по паровым полям в Красноярском районе на площади 800 га. Всходы есть. Благодаря обильным осенним осадкам запаса влаги достаточно. Декабрьские морозы при отсутствии снежного покрова не повредили озимым.

Последняя проверка 20 января показала, что посевы зимуют хорошо — почернений и других негативных признаков не наблюдается. Сейчас они укрыты снегом: снежный покров был в разных местах высотой от 10 до 25 см. Теперь морозов точно можно не опасаться.

Источник: vkonline.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.