Ростовская область: в апреле ещё будут заморозки, май — в пределах нормы
14 April 2020, 10:14

Елена Назарова, начальник ростовского гидрометцентра рассказала о погоде и о том, как она повлияет на урожай в разных районах Ростовской области.

Погодные условия важны для благоприятного роста и развития агрономических культур. В ходе совещания по вопросам сельского хозяйства, который сегодня провел губернатор Дона с муниципалитетами области, была дана развернутая картина всех сюрпризов донской погоды с марта по май.

Март был теплым и с небольшими осадками, средняя температура превышала климатическую норму на 6 градусов. Такая высокая температура отмечалась впервые за 70 лет наблюдений.

Осадки в марте выпадали лишь в отдельные дни. Преимущественно по северу области. В отдельных районах – южных и центральных, осадков вообще не наблюдалось. Такой сухой погоды не было около 8 лет.

Самым опасным явлением для всходов агрономических культур на полях и плодовых деревьев являются заморозки.

В первой декаде апреля отмечались заморозки интенсивностью от -3 до -12 градусов. В отдельных районах области подмерзли листья у яровых, озимых и ранних зерно-бобовых культур. У плодовых — цветки и бутоны.

Если характеризовать состояние сельскохозяйственных культур в целом по области, то их посевы преимущественно хорошие.

С 14 по 20 апреля ожидаем дождливую погоду. А по северу будет и понижение температуры, возможно с мокрым снегом. Порывистый ветер до 15-18 метров в секунду. После 15 апреля вновь прогнозируют заморозки «в категории опасного явления» для растений и деревьев, с интенсивностью от -1 до -5 градусов.

Третья декада апреля ожидается теплая. Ночью 3-8 градусов,

Май по температурному режиму и осадкам ожидается в норме. Устойчивая жара придет в конце мая.

Губернатор Ростовской области отметил, что работать аграриям приходится в непростых условиях, но продовольственную безопасность Дон себе обеспечит.

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020.

Источник: bataysk-gorod.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?