Погодное влияние на озимые зерновые
21 November 2011, 17:00

Особенности агрометеорологических условий на территории России за вторую декаду ноября 2011 года

 

Европейская часть
В Нечерноземной зоне во второй декаде ноября преобладала погода теплее обычной с осадками разной интенсивности. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 2-4°, в отдельные дни на севере и северо-западе зоны на 5-6º. Кратковременное похолодание, когда минимальная температура воздуха понижалась до -9…-7°, наблюдалось в большинстве районов 15 и 16 ноября. Осадки выпадали в виде дождя и снега;  высота снежного покрова на полях колебалась в основном от 2 до 8 см, местами в северо-восточных районах до 10-12 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла  кущения  озимых культур  (3 см)  была в основном -3…-1°, на западе Северо-Западного федерального округа, где снега на полях практически не было, она была в основном близкой к 0°. В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье фон температуры воздуха в течение почти всей декады был близким к обычному. Минимальная температура  воздуха  колебалась в основном от -14 до -8°. В центральных черноземных областях снег на полях небольшой (высота от 1 до 5 см), промерзание почвы слабое (2-7 см, местами почва талая). В Среднем Поволжье преобладающая высота снежного покрова 6-10 см, местами более 10 см. Почва промерзла в основном на глубину от 10 до 20 см; минимальная температура почвы на глубине 3 см была от -6 до -1°. Зимовка озимых культур почти повсеместно в указанных районах проходила благополучно. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в течение всей декады погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 4-7°, в отдельные дни на 8-9°. В северной половине Ростовской и на большей части территории Волгоградской областей даже дневная температура воздуха почти все дни была отрицательной (-3…-1°) и снежный покров на полях практически не таял. Высота его колебалась в основном от 2 до 7 см, а глубина промерзания почвы от 10 до 15-20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном в пределах, близких к оптимальным значениям для зимовки озимых культур в этот период (-7…-2°). В южной половине Южного и на преобладающей территории Северо-Кавказского федеральных округов минимальная температура воздуха понижалась в основном до -7…-5°, при этом на полях наблюдался снежный покров высотой от 2 до 6 см (местами, например, в районе Майкопа до 18-20 см). В отдельных районах Краснодарского и Ставропольского краев в дни, когда максимальная температура воздуха повышалась до 4…5°, снег таял и поля почти полностью освобождались от снежного покрова. Почва почти везде была талой и подмерзала лишь в утренние и ночные часы. При этом при слегка подмерзшей почве, на части полей еще продолжалась уборка сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В большинстве дней декады агрометеорологические условия для завершения уборки поздних культур были неблагоприятными. Условия для начала зимовки озимых культур, начавшейся в этих районах раньше средних сроков почти на месяц, были в основном удовлетворительными.

 

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в большинстве земледельческих районов Западной Сибири во второй декаде ноября наблюдалась погода с небольшими, в отдельные дни с умеренными морозами. В Уральском федеральном округе в наиболее холодные дни в начале и в конце декады минимальная температура воздуха понижалась до -18…-12°, а в Западной  Сибири в начале и  в  середине  декады  температура воздуха понижалась до -23…-19°, а местами и ниже. Такие температуры опасными для озимых зерновых культур не были, так как они в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого в конце декады в северных районах территории составляла в основном 10-12 см, а в южных от 3 до 7 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в пределах от -7 до -4°. Условия для зимовки растений были удовлетворительными.

 

Ожидаемые особенности агрометеорологических условий на территории России
в третьей декаде ноября 2011 года

 

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

Азиатская часть

На преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными..

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.
В хозяйствах Новосибирской области заготавливают корма с опережением графика (Видео)
Аграрии знают: от того как они сейчас потрудятся в полях, напрямую зависит работа животноводов зимой. Потому темпы сегодня ударные.