Погода погубила до 20% озимых в Татарстане, ущерб оценивается в 1,5 млрд руб.
29 апреля 2019, 11:00

Неблагоприятные погодные условия погубили до 20% площадей озимых в Татарстане, следует из материалов министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

«У нас свыше 120 тыс. га (озимых — ИФ) — полная гибель, а в целом серьезно пострадали более половины площадей озимых культур. По грубым расчетам, прямой ущерб составляет около 1,5 млрд рублей», — говорится в докладе министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, размещенном на сайте министерства.

В ведомстве «Интерфаксу» уточнили, что всего в республике было посеяно 550 тыс. га озимых культур.

Осенью из-за отсутствия влаги на значительной площади посевы взошли только в конце сентября. Высокий снежный покров и слишком теплая погода в начале весны привели к истощению растений, а минусовые температуры в середине апреля — до минус 18 градусов — значительно ухудшили состояние озимых.

Министерство предлагает на погибших полях провести пересев «по технологии ярового сева с соответствующей подготовкой почвы, удобрениями и полной нормой высева».

«У нас пострадали и семенные посевы. Чтобы снять проблему семян под осенний сев — у многих переходящего фонда нет — эти площади желательно сохранить. Конечно, там высокого урожая не будет. Но за счет достаточного питания и своевременной защиты посевов мы сможем решить вопрос обеспечения озимого сева семенами 2019 года», — говорится в докладе министра.

Из него также следует, что в республике идет яровой сев, посевные работы проведены на площади более 300 тыс. га.

Ранее сообщалось, что валовой сбор урожая зерна в Татарстане в 2018 году составил 3,7 млн тонн против 5 млн тонн годом ранее. В прошлом году негативно на посевах сказалось недостаточное количество влаги в вегетационный период.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 апреля по 3 мая 2019.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     зерновые     Татарстан     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца. Платежная система вводит лимит, чтобы соблюдать закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Новосибирские зерновые проходят проверку на качество
В соответствии с требованиями КНР к пшенице, овсу, ячменю, рапсу, сое, льну, подсолнечнику сотрудники Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории приступили к работам по фитосанитарному обследованию посевов этих культур на наличие карантинных организмов.