Отсутствие морозов в январе благоприятно сказывается на посевах озимых зерновых — Укргидрометцентр
09 January 2020, 12:29

В ближайшие 10 дней температура воздуха ночью может подняться до плюсовых значений.

Отсутствие морозов в январе благоприятно сказывается на посевах озимых зерновых культур, сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

“Для озимых на данный момент нет никаких рисков. Развитие на посевах происходит очень медленно, растения не находятся в состоянии глубокого сна. Благодаря тому, что нет низких температур и других неблагоприятных явлений, для озимых все складывается хорошо”, — сказала она в комментарии УНИАН.

По словам Адаменко, в ближайшие десять дней на территории Украины будет наблюдаться высокое атмосферное давление. Осадков будет мало, хотя к 10-12 января ожидается дождь с мокрым снегом. Установления снежного покрова не ожидается, так же как и сильных морозов – наоборот, температура воздуха повысится ночью до плюсовых значений.

К тому же, добавила начальник отдела Укргидрометцентра, учитывая экстремально теплую погоду в декабре и январе, в текущем году весна может быть ранней и, возможно, затяжной.

“Для нашего климата очень хорошо, когда озимые выходят из состояния зимнего покоя рано и не попадают под высокие температуры и весеннюю засуху. Поэтому есть предпосылки для высокого урожая. Тем более, что посевам уже не грозят явления, характерные для ранней зимы, такие как вымерзание и гибель от ледяной корки”, — сказала она.

Как ранее писали СМИ, по данным департамента АПК Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, озимые зерновые посеяны на площади 7 млн га. Урожай зерновых в Украине в 2019 году составил рекордные 75,2 млн тонн, что на 4,1 млн тонн больше, чем годом ранее.

Источник: unian.net

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется