На Ставрополье из-за засухи ввели режим ЧС
28 May 2020, 17:30

На Ставрополье пробные полёты провёл единственный в России самолёт, который может вызвать искусственный дождь. В крае аномальная засуха, передает ОТР. Режим ЧС был введён на востоке региона.

Лаборатория Росгидромета устроена на базе самолета Як-42Д. Его аренда обойдётся региональному бюджету в 40 миллионов рублей. Самолёт рассеивает в облаках льдообразующие реагенты.

Работы будут проводить в семи наиболее пострадавших районах. Уже сейчас аграрии говорят о потере половины урожая озимых. Поля с пшеницей выгоднее запахать, потому что всходы сухие и хорошего зерна из них не получить.

Сергей Самкин, агроном колхоза «Гигант»: «Влаги абсолютно нет на корневой системе. Корневая система очень маленькая, сухая, пересушенная. Нижние листья отмерли, не хватило влаги. Пшеница погибла».

Баграт Данелян, заведующий отделом физики облаков и активных воздействий аэрологической обсерватории: «Понятно, что сейчас наблюдаются аномальные процессы осадкообразования в вашем крае. Самолёт оборудован комплексами. На них работают специалисты высшей квалификации, все имеют статус испытателей. Поэтому мы готовы эту задачу постараться решить».

Аграрии готовятся к серьёзным финансовым проблемам. При этом на ряде предприятий уже прошли сокращения. Последний раз самолёт для вызова искусственных дождей приходилось использовать в Ставрополье в 1986 году, после Чернобыльской аварии.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 мая 2020.

Источник: otr-online.ru

Теги     Ставрополье      зерновые      засуха      режим ЧС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеницы в Пакистане снизится, а риса и кукурузы останется на прежнем уровне
Производство пшеницы в Пакистане снизится на 13% по сравнению с рекордным прошлым сезоном из-за сокращения площадей и сухой погоды, но производство риса немного увеличится благодаря высокому экспортному спросу и положительной прибыли, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Перспективы бразильского зерна получили еще один толчок к росту
Посевные площади в Бразилии продолжают увеличиваться, и в результате по мере приближения к завершению сбора первого урожая прогноз рекордного производства зерна, которое в сезоне 2024-25 гг. достигнет 330,3 млн тонн, согласно данным Национальной компании по снабжению (Conab).