Лето заморозило урожай
26 June 2017, 10:31

Холодные лето и весна привели к гибели урожая в ряде регионов.

Холодная погода, которая установилась весной и в начале лета на большей части России, отразится на урожае овощей и фруктов. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100–105 млн тонн при 117 млн тонн в прошлом году. ЦБ предупреждает о возможном повышении темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года.

Весна была затяжной, холодной, и лето пока не радует. Специалисты Гидрометцентра отмечают, что уже третий месяц в Москве и Московской области, исключая краткие всплески тепла, преобладает прохладная погода.

Средняя температура первых 18 дней июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составляла совсем не летние +13,5°C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильно улучшилась.

В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха.

Холоднее обычного было в середине июня и в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа: почти всю последнюю неделю здесь лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2–3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.

Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов — и из-за переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, отмечают в Гидрометцентре.

В ряде регионов неблагоприятная погода уже стала причиной гибели посевов, констатируют в Минсельхозе. Из-за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Разливы рек и подтопления замедлили темпы посевных работ в отдельных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе был введен режим ЧС.

«Посевы кукурузы и подсолнечника погибли в Брянской области, в Крыму заморозки повредили сады, в Липецкой области погибли посевы сахарной свеклы», — отмечают в министерстве.

В некоторых районах Краснодарского, Ставропольского краев и в республиках Северного Кавказа дожди были сильными, местами с градом (выпало до 130–150 мм осадков и более). Из-за этого отмечалось переувлажнение почвы, а в ряде районов Ставропольского края и Республики Адыгеи в третьей декаде мая из-за разлива рек и поднятия грунтовых вод на части полей наблюдалось подтопление посевов.

Яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года, но некоторые площади придется пересеивать. Темпы посевной пока отстают в Волгоградской и Ростовской областях примерно на 6–10% по сравнению с прошлым годом.

Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2–1,3 раза, яблоки — на 7,5%.

Банк России не исключает, что холодная весна и начало лета приведут к повышению темпов продовольственной инфляции и в третьем квартале этого года. «Холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года», — отмечается в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды».

В 2016 году, как отмечал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в России было собрано 117 млн зерна, включая 73,3 млн тонн пшеницы. Весной этого года Минсельхоз прогнозировал, что общий урожай зерновых в 2017 году составит 110 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне планировался в районе 34–35 млн тонн против 33,9 млн в 2015–2016 годах. При этом экспорт пшеницы также должен был вырасти на 2 млн тонн: с 25 млн в прошлом сезоне до 27 млн тонн в нынешнем.

Однако позже прогнозы были пересмотрены, и, по всей видимости, урожай этого года будет значительно ниже рекордного прошлогоднего уровня.

«Я думаю, что цифра в целом по этому году будет не ниже 100 млн тонн, но она может быть и 100, и 103, и 105 млн тонн», — прогнозировал Ткачев в интервью ТАСС уже в начале июня.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня.

Источник: gazeta.ru

Теги     погода     урожай     зерновые     гибель     РФ     лето  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 мая 2022. Россия, Украина
В этом году в России ожидается хороший урожай зерна, по предварительным оценкам, он может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Об этом сообщил президент Владимир Путин. Он также отметил, что этот показатель может стать рекордным за всю историю России.
Обзор товарных рынков на 18 мая 2022
Бразильские заводы по переработке сахарного тростника отменяют некоторые контракты на экспорт сахара и переключаются на производство этанола, чтобы воспользоваться высокими ценами на энергоносители, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита сахара.