Ледяная корка на украинских полях создает угрозу посевам озимых
15 December 2020, 10:56

Состояние посевов: Первая декада декабря характеризовалась холодной, облачной погодой. В результате интенсивного похолодания с 1 по 9 декабря, при отсутствии снежного покрова на полях, глубина промерзания почвы на отдельных территориях достигла 20 см, а ее температура на глубине залегания узла кущения растений озимых зерновых культур снижалась до -6,8ºС. Условия для перезимовки озимых зерновых культур в первой декаде декабря складывались удовлетворительно. Растения озимых зерновых культур находятся в состоянии зимнего покоя.

Запасы влаги: Осадки были в виде снега, мокрого снега, в последние дни – дождя. Их количество составляло 1-5 мм. В южном регионе осадки отсутствовали.

На период до 20 декабря прогнозируются осадки (5-25 мм) в виде снега, мокрого снега, дождя ожидаются в северных и центральных областях. В западных и восточных – 5-10 мм, на Юге – без осадков.

После ледяного дождя в северной и восточной части Украины на полях образовалась ледяная корка, которая составляет потенциальную угрозу для посевов озимых культур. Корка препятствует дыханию растений и повышает вероятность гибели растений в случае, если сохранится на длительное время.

Согласно прогнозам, в ближайшее время будут преобладать температуры около 0, что не позволит корке разрушиться. В случае, если прогнозы оправдаются, и корка сохранится более 4-х недель, это может привести значительной гибели посевов, отмечают аналитики.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 декабря 2020.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     Украина     посевы     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду