Глава Гидрометцентра спрогнозировал объем урожая зерна в РФ в 2020 году
15 May 2020, 09:17

Урожай зерна с учетом погодных условий будет примерно на уровне или даже выше последних пяти лет. Об этом в четверг, 14 мая, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Самые предварительные оценки таковы, что в этом году валовой урожай будет не меньше среднего за последние пять лет. А показатели средние за последние пять лет очень высокие. Поэтому с хлебом будем», — приводит «Интерфакс» слова Вильфанда.

Он отметил, что в этом году урожай озимых культур будет больше, чем в предыдущем. «А на озимые, как правило, приходится 40–50% от валового сбора», — подчеркнул Вильфанд.

По его мнению, дефицит осадков повлияет на посевы на юге европейской территории России. Это связано с тем, что зимой практически не было снега, а в марте-апреле осадки были на 50–60% ниже нормы.

Кроме того, Вильфанд обратил внимание и на то, что метеорологи зафиксировали значительное отклонение от климатической нормы в регионах Сибири.

«В Омской области, например, температура поднималась до 36 градусов. Это, с одной стороны, благоприятно для начала посевных работ, но отсутствие осадков не может не сказаться [на будущем урожае]», — добавил Вильфанд.

В середине апреля стало известно, что в Иркутской области в 2020 году с полей планируют собрать 1 млн т зерна и зернобобовых.

За несколько недель до этого правительство России разрешило зерновые интервенции в 2020 и 2021 годах. В частности, в Минсельхозе РФ сообщили о планах направить до 1,5 млн т зерна на внутренний рынок в рамках государственных интервенций.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 мая 2020.

Источник: iz.ru

Теги     Россия     урожай     зерновые     прогноз     Гидрометцентр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.