Анализ зимней закалки и вымерзания в Европе
16 February 2017, 12:52
Закалка – биофизиологический процесс, в результате которого клеточный крахмал озимых злаков превращается в глюкозу, поднимая тем самым точку замерзания клеточных жидкостей и повышая устойчивость растений к низким температурам.
Озимые злаки в южной и западной Европе, как правило, не закаляются. В Средиземноморском регионе, западной части Франции, в Великобритании, Дании и в странах Бенилюкса озимые культуры приобрели слабую устойчивость к низким температурам из-за умеренных температур воздуха и почвы в зимний период. Эти регионы имеют наибольший риск вымерзания в случае сильного подмораживания верхнего слоя почвы.
Морозоустойчивость колеблется от низкой до умеренной на северо-востоке Франции, в северной и центральной Германии, на юге Швеции, в прибрежной части Польши, центральной Венгрии и южной Болгарии, а также в некоторых районах юга России.
В центральной и восточной областях Европы закалка варьируется от сильной до полной морозостойкости. В южной Германии, Западной Польше, большей части Чешской Республики и южной Румынии преимущественно высокая степень закалки, но с большой долей пространственной изменчивости в зависимости от локальных условий. Озимые культуры приобрели почти полную устойчивость к низким температурам в восточной Польше, северо-западной части Балканского полуострова, на севере Румынии и на юге Украины. Озимые культуры полностью закалены в восточной части Венгрии, большей части Словакии, западной Румынии, большей части Белоруссии и северной Украине, а также в восточной части Турции и центральных, северных и восточных регионах европейской части России.
Повреждения от мороза были относительно незначительными до сих пор. 6 января 2017 года интенсивное вторжение холодных воздушных масс достигло центральных районов Европы, вызвав чрезвычайное понижение температуры на территории между южной Скандинавией и Балканским полуостровом. Согласно нашей модели, резкое падение температуры в сочетании со слабым снегопадом в некоторых регионах привели к повреждениям от мороза в некоторых частях Венгрии, Словакии, на юге Швеции, в Дании и Румынии. Повреждение от заморозков также могло произойти локально в Польше, Чехии и Германии. Этот холодный период продлился до 11 января. В Беларуси и Украине снежный покров обеспечил достаточную защиту для озимой пшеницы. Незначительные случаи вымерзания имели место в Турции и России.
Основываясь на последнем метеопрогнозе, дальнейших повреждений от вымерзания не ожидается в период до конца января, несмотря на значительно более холодные, чем обычно, погодные условия в большей части Европы. Степень закалки озимых зерновых, как ожидается, улучшится, прежде всего, в Центральной Европе.
Ваш комментарий
|
|