Агрометеорологический обзор за март 2018 года
02 April 2018, 15:13

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в марте преобладала погода холоднее обычной, и озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом.

В первой декаде максимальная температура воздуха была отрицательной (-7…-2°).

Во второй декаде оттепели (днем до 1…4°) отмечались лишь в западных районах Северо-Западного и отдельных северо-западных районах Центрального федеральных округов.

В третьей декаде 4-6 дней оттепелью (днем до 3…6°) отмечалось на большей части Центрального, в западной половине Северо-Западного и на юге и западе Приволжского федеральных округов. Снежный покров в этих районах уплотнялся и таял. Высота снежного покрова на полях в конце марта колебалась в основном от 20 до 40 см (в северной половине Приволжского федерального округа до 50-55 см), в Костромской, Вологодской и Кировской областях на части полей она была 60-75 см и более. Низких температур, опасных для зимующих растений, не наблюдалось.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) в первой и второй декадах понижалась до -5…-1°, на отдельных полях на востоке Оренбургской области и юге Республики Башкортостан до -10…-8°, в третьей декаде она была -3…0°.

Глубина промерзания почвы в течение месяца практически не изменилась и в большинстве районов составляла 20-50 см, в южной половине Приволжского федерального округа 55-85 см (в Оренбургской области и юге Республики Башкортостан местами до 110-150 см), а на части полей в северных районах территории почва была талой. Условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Центрального, северных районах Приволжского и восточных районах Северо-Западного федеральных округов, где почва оставалась слабо промёрзшей или талой, а минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, на части полей сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. На части полей в южной половине Центрального и юго-западных районах Приволжского федеральных округов наблюдается ледяная корка, но толщина ее небольшая (от 3 до 20 мм), поэтому существенной опасности для растений она не представляет. В северных районах Южного федерального округа озимые зерновые культуры также находились под снежным покровом высотой 15-25 см (в центральных районах Ростовской области, севере Республики Калмыкия и в Астраханской области 1-5 см).

Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Низких температур, опасных для озимых культур, не наблюдалось. На части полей в этих районах условия для зимовки озимых несколько осложнялись из-за ледяной корки (толщиной до 15 мм).

В южной половине Южного федерального округа и в Северо-Кавказском федеральном округе в большинстве дней марта удерживалась теплая погода. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или превышала норму на 2-4°. В наиболее теплые дни (8, 18-21 и 27-28 марта) максимальная температура повышалась до 15…17°, местами до 18…23°, среднесуточная температура этих дней превышала норму на 7-10°. Озимые зерновые культуры вегетировали. Агрометеорологические условия для их роста и развития были в основном благоприятными, влагообеспеченность посевов достаточная. В третьей декаде марта в этих районах производилась подкормка озимых, в отдельных хозяйствах начался сев ранних яровых и кормовых культур (несколько позже, чем в прошлом году). Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ были в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа погода в марте была неустойчивой. В отдельные дни в начале месяца и в период с 7 по 14 марта, а также в конце второй и в отдельные дни третьей декаде погода была холоднее обычной. В Западной Сибири погода холоднее обычной наблюдалась в первые 3-4 дня в период с 11 по 14 марта; затем потеплело, и погода теплее обычной (среднесуточная температура на 3-8° превышала норму) удерживалась до конца месяца. В Уральском федеральном округе среднесуточная температура воздуха на 3-7° превышала норму лишь в периоды 2-6 и 15-18 марта, а в большинстве дней в третьей декаде она была близкой к норме.

В периоды похолоданий среднесуточная температура воздуха на 3-9° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -30…-28°, в ряде западных районов Уральского федерального округа и северных земледельческих районах Западной Сибири до -33…-31° и ниже. В отдельные дни в конце второй и в начале третьей декад в Уральском федеральном округе минимальная температура воздуха была в основном -17…-13°.

Озимые зерновые культуры в период похолоданий находились под снежным покровом высотой от 20-25 см на юго-востоке Уральского федерального округа до 35-45 см и более в остальных районах указанной территории, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -9…-3°, в Алтайском крае она понижалась до -12°. Максимальная температура воздуха в периоды потеплений повышалась до 3…8°, что способствовало уплотнению и таянию снега на полях. Однако значительные осадки в третьей декаде выпадали в основном в виде снега, и высота снежного покрова в конце месяца в большинстве районов по-прежнему составляла в основном от 20-25 до 30-50 см и более, на юго-востоке Западной Сибири местами 12-15 см. В ряде районов Алтайского края и в отдельных районах Кемеровской области в конце месяца снега на полях не было или высота его не превышала 1-5 см.

Условия для окончания зимовки озимых в марте в Западной Сибири и в Уральском федеральном округе были удовлетворительными, опасности повреждения озимых не было. В земледельческих районах Восточной Сибири в большинстве дней первой половины, а на юге Дальнего Востока во второй пятидневке месяца наблюдалась погода холоднее обычной. Во второй половине месяца почти повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до конца месяца. Максимальная температура воздуха повышалась до 4…9°, а в отдельные дни до 10…18°, что способствовало интенсивному таянию снега на полях. В ряде южных районов Забайкальского края, в отдельных юго-западных районах Амурской области и в южных районах Приморского края уже в конце второй декады марта снега на полях не было, началось оттаивание почвы. В конце месяца в отдельных южных районах Амурской области и Приморского края начались весеннее-полевые работы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Европа      Азия      агрометеопрогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина