Агрометеорологические условия во второй декаде января 2014 года
13 January 2014, 12:25

Что ждет Российскую Федерацию во второй декаде января 2014 года? Об этом расскажет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

Европейская часть

 

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой декаде января удерживалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней превышала норму на 5-8º, а в отдельные дни на 9-11º. Максимальная температура повышалась до 2…4º, а местами на западе Северо-Западного федерального округа до 5…7º. Минимальная температура воздуха была в основном в пределах -8…-2º, на северо-востоке территории она понижалась до -23…-18º. Осадки выпадали в основном в виде мокрого снега и снега, а в ряде районов, особенно в западной половине территории, и в виде дождя. На западе Северо-Западного, западе и крайнем юге Центрального федеральных округов из-за преобладания очень теплой погоды и проходивших дождей снежного покрова на полях практически не было, а почва была талой. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была 0…2º, наблюдался повышенный расход питательных веществ на дыхание. Зимостойкость озимых культур понизилась, что неблагоприятно для дальнейшего хода зимовки. При этом в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, в отдельных районах Тверской и Смоленской областей почва оставалась талой со второй половины декабря и была сильно переувлажнена, а в пониженных местах рельефа наблюдался застой воды, что было крайне неблагоприятно для зимующих озимых зерновых культур. На отдельных полях в этих районах возможно повреждение озимых вследствие вымокания. На востоке Северо-Западного, Центрального федеральных округов и большей части Приволжского федерального округа озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 5-7 см на юге Приволжского федерального округа до 20-25 см и более в северо-восточных районах территории.

 

Минимальная температура почвы на глубине 3 см в период кратковременного похолодания ниже -5…-1º не понижалась. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов снег на полях растаял еще в третьей декаде декабря. Под влиянием очень теплой погоды, наблюдавшейся в первой декаде января, мерзлая прослойка в почве растаяла уже в начале декады. В южной половине Краснодарского, Ставропольского краев и в ряде районов республик Северного Кавказа, где максимальная температура воздуха повышалась до 8…11º, наблюдалась слабая вегетация озимых культур в дневные часы. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным. Местами в этих районах возможно появление всходов озимых культур, посеянных в конце ноября – начале декабря.

 

Азиатская часть

 

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры в первой декаде января находились под снежным покровом, высота которого на юге территории составляла от 15 до 20 см, на севере территории – 23-25 см и более. Такая высота снежного покрова надежно защищала озимые культуры от вымерзания из-за наблюдавшихся в период с 3 по 6 января сильных морозов (-33…-28º, местами ниже). Лишь на отдельных полях в центральных и южных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была небольшой (менее 10 см), наблюдавшееся в период с 4 по 6 января понижение температуры воздуха до -32…-31º было опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. В последующие дни декады морозы здесь, а также повсеместно в остальных указанных районах ослабели и агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур улучшились.

 

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во второй декаде января 2014 года

 

Европейская часть

 

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

Азиатская часть

 

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании