Ждет ли нас глобальный продовольственный кризис?
06 June 2012, 11:30

Цены на продукты питания остаются нестабильными: после падения в 2009–начале 2010 года они снова ползут вверх. По расчетам аналитиков Deutsche Bank, которые ссылаются на данные ФАО (Food and Agriculture Organisation – Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация ООН), в I квартале 2012 года в среднем цена на продовольствие выросла и в настоящий момент всего на 7% ниже, чем была на историческом пике в феврале 2011 года.

Быстрей всего дорожают соя, мясо и зерно. С начала 2010 года цены на пшеницу выросли на 75%, а цены на кукурузу удвоились. Цены на соевые бобы находятся на самом высоком уровне с 2008 года и скорее всего, будут расти дальше из-за устойчивого спроса со стороны Китая. Причины: рост цен на нефть (используется в производстве удобрений и для транспортировки), неблагоприятные погодные условия (холод в Европе, России и странах СНГ, а также засуха в Бразилии и Аргентине) и высокий спрос на продукты в Азии.

 

Однако все не так страшно, и глобального продовольственного кризиса не будет, успокаивают эксперты. В долгосрочной перспективе ситуация может стабилизироваться благодаря неплохим перспективам роста производства, увеличению урожайности, введению новых технологий. В частности, цены на пшеницу и рис в долгосрочной перспективе могут оказаться под влиянием понижающих факторов: в случае с пшеницей это – тенденция перехода на здоровое питание, а с рисом – возобновление регулярного экспорта из Индии. Замедление роста использования этанола в качестве топлива должно остановить цены на кукурузу. Разве что одна культура будет только дорожать – это соя, которая очень нужна азиатам.

Но другое дело – внутренние, а не международные цены. В долларах-то рост может прекратиться, но когда доллар укрепляется, продукты в национальных валютах дорожают. Ведь именно за американские деньги покупают продовольствие большинство стран. Россия, конечно, в числе тех, для которых это особенно актуально, – учитывая, что доллар по отношению к рублю подорожал за месяц на 15%.

Источник: m.slon.ru

Теги     продовольственный кризис     цены     ФАО     рынок     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки