Зерновые пошлины будут пересчитаны (Видео)
29 May 2024, 17:53

На юге России продолжается засуха, зерновые пошлины будут пересчитаны, на развитие сельских территорий снова не хватает денег.

Цену отсечения повысят на 1000 рублей

С 1 июня Минсельхоз России планирует увеличить базовые цены при расчёте экспортных пошлин на зерно. Для пшеницы порог отсечения составит 18 000 рублей за тонну, для кукурузы и ячменя – 16 850 рублей за тонну.

Таким образом, базовая цена увеличится на тысячу рублей для каждой культуры, а ставка пошлины, соответственно, сократится примерно на 700 рублей за тонну. По расчётам экономистов Минсельхоза России, благодаря этой мере удастся существенно повысить рентабельность производства зерна. Так, например, при базовой цене 17 000 рублей за тонну рентабельность пшеницы в новом сезоне составила бы 9%, а благодаря повышению порога она будет 16%. По ячменю рентабельность вырастет с минус 4% до 3%, а по кукурузе – с 10% до 18%. Так прогнозирует экономический блок Минсельхоза России.

Впрочем, люди, которые непосредственно работают на земле, с этими расчётами не согласились.

На прошлой неделе ассоциация «Народный фермер» провела круглый стол с участием представителей Минсельхоза и аграриев, где последние в пух и прах разбили расчёты экономистов. Так, например, глава «Народного фермера Кубани» Константин Юров объяснил, что себестоимость пшеницы в документах Минсельхоза явно занижена: в ней нет затрат на аренду земли, на оплату кредитов и лизинга, а на минеральные удобрения тратится гораздо больше тех 6 тысяч рублей на гектар, которые заложили экономисты. Кроме всего прочего, в расчётах взяты бухгалтерские, а не реальные затраты на амортизацию техники. В качестве цены реализации пшеницы тоже были взяты не реальные рыночные цены, а цены расчётные – как если бы хозяйство само везло урожай в порт, само его переваливало и продавало за рубеж. То есть из цен «экспортного паритета» следовало вычесть ещё и маржу экспортёра, которая у крупнейших представителей этого бизнеса – в результате монополизации рынка – увеличилась с некогда 200-300 рублей за тонну до 2000 рублей за тонну.

Известный воронежский фермер Никита Токмаков тоже включился в дискуссию и сравнил расчётную себестоимость пшеницы (ту же, что предлагал Минсельхоз России) с реальными публичными ценами экспортёров. Оказалось, что на каждой тонне хозяйства теряют в среднем 450 рублей. То есть 40-60% севооборота в России планово убыточно.

Решение, по мнению фермеров, может быть только одно: полностью убрать экспортную пошлину на зерно.

Минсельхоз с этим, однако, не согласен. Директор департамента регулирования рынков АПК Александр Малов ответил, что причиной низких цен на зерно в текущем сезоне является рекордный урожай и, соответственно, рекордное предложение зерна: в новом сезоне баланс будет восстановлен и цены вырастут. Правда, на сколько, Александр Малов не стал прогнозировать.

Засуха продолжается, прогноз урожая снижен

Цены на пшеницу и правда растут. На базисе CPT порты Черного моря индекс закупочных цен перешагнул за 17,5 рублей за килограмм. Движутся вверх и мировые котировки. Американская мягкая пшеница с поставкой в июле подорожала на бирже почти до 256 долларов за тонну сентябрьский контракт пшеницы Euronext вырос $283/т. Такими данными поделился «СовЭкон».

Взгляды мировых аналитиков прикованы к югу России, где уже несколько месяцев наблюдается дефицит осадков. В течение последней недели дожди были, но кратковременные и не везде. Так что они не сильно улучшили ситуацию, о которой Гидрометцентр писал так: в Южном федеральном округе за апрель и две декады мая выпало 15–20 мм осадков, влагообеспеченность посевов в основном была недостаточной и плохой. В Краснодарском крае на отдельных полях растения побило градом. К тому же практически всю прошлую неделю на юге дует сильный ветер, иссушающий всё живое.

Вместе с озимыми усыхают и прогнозы по урожаю зерна. Институт конъюнктуры аграрного рынка четвёртый раз за месяц снизил свою оценку. Новый прогноз – 129,5 млн тонн зерна, в том числе всего 81,5 млн тонн пшеницы. На полтора миллиона тонн снижена оценка по экспорту зерна.

Как пояснил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, причины снижения – большие потери от заморозков в центральных регионах и Волгоградской области и недостаток дождей на большей части европейской территории страны, особенно на наиболее продуктивном юге.

Заморозки в России ещё не закончились

Чтобы дорогие зрители не упрекали нас в концентрации внимания на юге России, заметим, что заморозки в стране ещё продолжаются. Башкирия, Татарстан, Пермский край, Новосибирская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская области – все эти регионы могут столкнуться в ближайшие дни с отрицательными температурами. Такой прогноз даёт наш Гидрометцентр. Поэтому будьте очень внимательны при обработках посевов пестицидами – они могут усилить стресс растений.

Банк России может повысить ключевую ставку

Банк России 7 июня может повысить ключевую ставку – такую новость сообщил журналистам зампред Центробанка Алексей Заботкин. По его словам, регулятору необходимо поддерживать жесткую денежно-кредитную политику в течение продолжительного времени для того, чтобы достичь целевого показателя по инфляции – 4%. Сейчас годовая инфляция выше. В апреле она ускорилась до 7,84% годовых, а к 13 мая, если ее высчитывать из недельной динамики, превысила 8%.

В последний раз ЦБ изменял ключевую ставку в декабре прошлого года – тогда он поднял её с 15% до 16% годовых.

Алексей Заботкин пояснил, что высокие ставки позволят компенсировать рост цен и сохранить покупательную способность сбережений.

Сельские территории остаются недофинансированными

Программа комплексного развития сельских территорий по-прежнему не получает достаточного финансирования. Об этом в ходе парламентских слушаний заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Депутат подсчитал, что на программу выделяется всего треть от необходимых средств, которые изначально были в неё заложены. Так, например, в 2024 году сельским территориям на развитие выделено 68,5 млрд рублей, а требовалось 209 млрд, в следующем году предусмотрено и того меньше 59,6 млрд рублей вместо 217,9 млрд. Правительство сокращает финансирование и одновременно сокращает целевые показатели. Владимир Кашин привёл такой пример: изначально рассчитывали за шесть лет построить в сельской местности 2,3 млн квадратных метров жилья, а теперь показатель урезан до миллиона –  и только к 2030 году.

Впрочем, жильё – не самая большая проблема, прежде всего нужно дать людям работу и достойную зарплату. «Если не будет рабочих мест на селе, какие бы мы дворцы ни строили, там нечего будет делать», – сказал Владимир Кашин.

В мероприятии участвовала министр сельского хозяйства Оксана Лут. Она кратко подвела итоги выполнения программы и заметила, что по двум показателям план был перевыполнен. Так, доходы сельской семьи составляют уже 69,7% от доходов городской семьи – а по плану было всего 64,4%. Доля благоустроенных жилых помещений в селе составляет уже 43,5% при плане в 41%.

Оксана Николаевна также заметила, что одни регионы стремятся достичь целей госпрограммы, а другие «живут слегка на расслабоне».

Министр отметила важную сельхозбизнеса в развитии сельских территории и сообщила, что по итогам 2024 года объем частных инвестиций в социальную сферу села превысит 17 млрд рублей. Лут призвала муниципалитеты активнее привлекать местный бизнес к софинансированию социальных проектов. Министр заметила, что в республике Марий Эл, например, есть «Акашевская птицефабрика», которая неплохо зарабатывает, но не участвует в комплексном развитии села. А вот Удмуртия, наоборот, пример положительный – там «отстроили целые деревни за счёт малого бизнеса».

Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков

Сколько потеряли аграрии из-за майских заморозков в России?

Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса

Источник: agrobook.ru

Теги     пошлины      зерно      урожай      засуха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 25 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Линейный элеватор мощностью в 200 тысяч тонн построит инвестор рядом со станцией Солнцевой в Шилкинском районе Забайкальского края для торговли зерном с Востоком, соответствующее распоряжение подписал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Подробности рассказал глава района Сергей Воробьев.
Обзор товарных рынков на 25 июня 2024
Фермеры в ключевом центрально-южном регионе Бразилии собрали 34% второго урожая кукурузы за цикл 2024 года по состоянию на прошлый четверг, что является самым быстрым темпом за более чем десятилетие, сообщила в понедельник консалтинговая компания по агробизнесу AgRural.