Запретит ли Запад экспортировать российское зерно?
11 September 2015, 11:04

Обещание Запада продолжить и усилить санкции в отношении России заставляет нервничать сельхозтоваропроизводителей и экспортеров зерна.

Запад будет ужесточать санкции против России вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на Донбассе. Об этом на днях официально заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Согласно официальной позиции внешнеполитического ведомства, главная причина введения ограничений – наказать Москву за самостоятельность.

«По некоторым направлениям нам следует ожидать ужесточения санкционного нажима. Самостоятельный, независимый курс России в международных делах, решимость защищать свой суверенитет, консолидация народа вокруг руководства — все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным», — заявил Рябков в ходе выставки вооружений RAE-2015 в Нижнем Тагиле (цитата по Интерфаксу).

МИД предупредил россиян, что ждать отмены санкций не имеет смысла – они могут только усилиться.

Перспектива ужесточения давления со стороны Запад встревожила российских производителей зерна и экспортеров. Ведь еще полтора года назад, в период, когда Крым принимал решение о присоединении к России, ограничение российского зернового экспорта обсуждалось как один из возможных инструментов давления Запада в ответ на это историческое воссоединение.

«России могут ограничить доступ на мировой рынок капитала и ввести квоты на экспорт металлов и зерна», – писал Finmarket.ru весной 2014, обсуждая последствия возможных санкций.

Как известно, в ответ на действия России Запад все же принял ряд весьма чувствительных мер: ограничил доступ на рынок внешних заимствований, ввел санкции в отношении ряда банков и предприятия России, не говоря уже о постоянно пополняющемся спике персон, которым теперь запрещен въезд в те страны, которые поддержали антироссийские санкции.

В ответ Россия запретила ввоз сельхозпродукции из этих стран и продолжила самостоятельную политику в отношении Украины.

Очередной виток мирных переговоров принес на Юго-Восток Украины долгожданное перемирие, однако сам конфликт, судя по всему, далек от разрешения, а потому бизнесмены с двух сторон ждут очередного обострения в отношениях между Россией и Западом.

«На фоне того противостояния, что развернулось сейчас между Россией и западным миром, можно ожидать любого развития событий, – поделился своими опасениями с Agro2b один из крупных игроков зернового рынка России. – На самом деле ЕС и США могут запросто подвести под санкции российский экспорт зерна. Речь идет о попадании в санкционный список всех тех, кто решится покупать его у России. Такое решение может очень больно ударить по российским сельхозтоваропроизводителям, и станет фатальным для сельского хозяйства страны».

Напомним: в этом году Россия намерена экспортировать порядка 30 млн тон зерна. Она входит в пятерку крупнейших продавцов этого вида сырья. Основными покупателями российского зерна являются Турция и Египет.

Благодаря девальвации рубля, российская продукция подешевела и сейчас вытесняет с рынка более дорогое зерно из США и ЕС. Кроме того, и нынешний год обещает быть урожайный в России — по планам Минсельхоза в стране может быть собрано свыше 100 млн тонн.

«На мировом рынке зерно становится все более дешевым, это не может нравится американцам и европейцам, чьи фермеры хотели бы продавать свою продукцию по-дороже, – говорит эксперт Agro2b. – Так что принятие «зерновых» санкций в отношении России было бы очень выгодно странам Запада: они в очередной раз демонстративно «накажут» Россию, но на самом деле, помогут своим фермерам. У них появится стимул в следующем году заместить на рынке выпавшие объемы. Сделать это им будет нетрудно. Та же Украина, получив поддержку из-за границы, с радостью нарастит производство зерна. Сейчас они экспортируют его приблизительно столько же, сколько и Россия».

В компании «СовЭкон» считают такое развитие событий маловероятным. «Эта проблема надумана», – считает глава компании Андрей Сизов.

Основатель компании «Неокон», известный экономист Денис Ракша также считает, что пока экспортерам зерна не стоит переживать – Запад еще не исчерпал возможности всех ранее введенных санкций.

«Вы вспомните, с каким трудом принимались нынешние санкции, – рассказал он в беседе с Agro2b. – Они (страны Запада — прим. редакции) почти четыре месяца думали, договаривались, потом приняли, теперь вот – ужесточили. Причем, надо понимать, что введенные ими санкции в отношении финансового сектора России еще в полную силу не начинали действовать».

По мнению эксперта, чтобы сейчас вводить какие-то дополнительные секторальные санкции и закрывать российский экспорт зерна, США – а именно они являются инициатором всех «наказаний» – придется опять садиться договариваться с ЕС, где традиционно любое консолидированное решение дается путем невероятных усилий.

«У Брюсселя, конечно, есть рычаги воздействия на ту же Грецию, например, или Венгрию, которые могут выступить против новых санкций в отношении России, но сейчас у Европы совсем другие проблемы – миграция, и договариваться с ней будет крайне сложно», – считает Денис Ракша.

Он убежден: если США захотят усилить давление на Россию из-за Донбасса или Сирии, то сделать это они смогут, всего лишь включив на полную мощность те санкции, которые уже были согласованы с ЕС. Речь идет, прежде всего, о секторальных санкциях, в частности, об ограничениях в финансовой сфере.

Напомним: в 2010 и в 2015 гг. Россия самостоятельно вводила запрет на экспорт зерна, опасаясь дефицита на внутреннем рынке. По оценкам Российского зернового союза, ограничения экспорта в минувшем сельскохозяйственном году обошлись российским сельхозтоваропроизводителям в 20 млрд рублей упущенной прибыли.

Источник: agro2b.ru

Теги     зерно      экспорт      запрет      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.