Западные эксперты пугают снижением качества пшеницы
03 June 2011, 12:10

Покупатели зерна во всем мире продолжают беспокоиться о сокращении предложения по пшенице даже после того, как Правительство РФ объявило о снятии запрета на экспорт с 1 июля. «Россия не сможет избавить нас от проблем с пшеницей», — говорят западные аналитики, учитывая, насколько сильно неблагоприятные погодные условия могут сократить урожай и снизить качество зерна. Соответственно, уровень мировых цен на пшеницу, поначалу опустившийся из-за перспективы увеличения мирового экспорта, теперь вновь восстанавливается.


Правительственные эксперты США и Европы укрепляют инвесторов в тревожных предположениях официальными данными, указывающими на сокращение и понижение качества зерна основных производителей. IGC понизили прогноз мирового производства пшеницы в 2011-2012 МГ до 667 млн тонн, а уровень запасов до минимальных 185 млн тонн.


В США, занимающих лидирующую позицию среди экспортеров пшеницы, примерно 45% озимых находятся в «плохом и очень плохом состоянии», согласно оценке экспертов Министерства сельского хозяйства США от 22 мая. Очевидно, что качество пшеницы падает, потому что неделей ранее 44% зерна заслужили такую оценку, а год назад всего 9% находились в плохом состоянии. Таким образом, запасы пшеницы высокого качества по-прежнему находятся в дефиците, который усиливается.


Что касается посевной, то неделю назад было засеяно только 54% яровой пшеницы, а в прошлом году было засеяно 89% площадей. Производство мягкой пшеницы сокращается, говорят европейские эксперты. Во Франции, крупнейшем производителе Евросоюза, урожай станет меньше на 12% относительно прошлого сезона, а в Германии снизится на 7,2 %.


«Под большим вопросом остается объем пшеницы высокого качества, который доступен для экспорта в России в ближайшей перспективе», — говорит Stewart Peterson из Висконсина. Многие эксперты уверены, что этот объем невелик, и экспортные поставки РФ смогут помочь удовлетворению спроса только на низкокачественную пшеницу. Таким образом, ценообразование в секторе пшеницы высокого качества на данный момент уже не включает российский фактор.


Также аналитики предполагают, что запрет на экспорт не будет снят полностью: возможно, Правительство РФ введет ограничения на поставки в виде экспортных тарифов. «Много разных факторов вызывают сомнения касательно российского экспорта», — говорят эксперты AgResource Co. из Чикаго.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.