Западная Европа паникует из-за снятия эмбарго
31 May 2011, 15:00

В то время как в США биржи закрыты на выходной в честь Дня памяти, парижская пшеница оказалась в центре внимания. Стоимость зерна пошла вниз на торгах в понедельник: так инвесторы начали активно реагировать на известие о том, что Россия снимает эмбарго с экспорта пшеницы 1 июля.


По признанию аналитиков, Западная Европа осведомлена о хорошем состоянии российской озимой пшеницы. «Однако некоторые эксперты полагают, что яровая пшеница испытывает нехватку дождей», говорят игроки европейской биржи.


Так или иначе, Россия представляет собой крайне сильного конкурента на мировом рынке экспорта, признаются аналитики.


После того, как стало известно о решении российского правительства, рынок затаил дыхание в ожидании реакции участников американского рынка, поэтому европейские трейдеры неуверенно корректировали цены. Трейдеров можно понять в желании осторожности, пока на новость не отреагировал самый крупный рынок.


Поначалу потери в ходе торговой сессии в понедельник ограничились менее чем 3 процентами стоимости, и расслабленная игра длилась практически весь день. Однако в последние минуты закрытия нервы инвесторов не выдержали, и котировки отправились резко вниз. Наиболее активный ноябрьский контракт подешевел на 4,9% до уровня 238,75 евро за тонну.


«Возможно, в этом есть доля паникерства», — говорит трейдер из Великобритании. В Соединенном Королевстве торги также не проводились в связи с национальным праздником.


Однако, по мнению некоторых игроков, в таком решении правительства РФ не было ничего удивительного. Поэтому аналитики считают, что такие факторы, как уровень запасов и ситуация с погодой в мире могут быть надолго компенсированы известием о снятии экспорта. Западу пока неясно, какой объем пшеницы Россия намерена экспортировать и насколько сильно этот объем «разбавит» дефицитное мировое предложение.


Теги     пшеница     экспорт     цены     эмбарго  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.